• 締切済み

LEDをきれいに調光させたい

あるメーカーのハロゲンランプ型調光対応LEDを購入しました。 なかなか綺麗に調光できるのですが、大きな調光器であった場合、調光下限付近でフリッカーが発生します。 同一回路内に、ハロゲンランプを1発入れることで(いわゆるステ球。110V40Wx1本を使用)、フリッカーが起き難い事が分かっています。 すて球の代わりに、抵抗をいれたく考えているのですが、何オーム、何Wを使用したら良いのでしょうか? お教え下さい。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.1

簡単に抵抗なんて思われている様ですが、40W消費させる為の抵抗が発生する熱量は40Wです。 とても触れるものではなく、可燃物がそばにあれば、簡単に火災になる位の発熱量だと言う事はご理解されて居ますでしょうか? どうしてもというのであれば、金属の穴がたくさん開いたケースに入れて、冷却ファンを回して。と言う様な物を用意しなければならなくなります。 そこまでの事は考えられて居ますか? そもそもそこまで調光させて、抵抗付けてと言う事は、消費電力でのメリットは全くない訳ですが、LEDにする理由はほかにあるのでしょうか?

kumac01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 1回路に40Wハロゲン球を11個(440W)使用しています。 これをLEDに交換し、5Wx11=55Wにしたく考えております。 (すて球を考慮すれば、1回路あたり40Wをプラス) 使用環境は、舞台照明で、実験の結果では 調光器が20A以上の大型の調光器だと、調光下限付近でフリッカーが出ます。 調光は、舞台演出上する必要があります。言われているように消費電力を下げる為ではありません。 ならなぜLED?と思われるかも知れません。 それは、アーティストからの依頼であり、コンプラインスの意味合いが強いです。 昨日実験したところ、5WLEDx10+10W白熱球(すて球)でも、調光は綺麗にできました。 とくに40W消費させる必要は無いようです。