• ベストアンサー

支払が困難です

法人契約の保険なのですが事情があり保険会社の担当の方には相談できないものでこちらで質問させていただいてます。 保険内容 5年ごと利差配当付 逓増定期保険 年払い 加入して今年で5年目になります 会社の業績悪化で来年の保険料支払いが難しい状況です。 社長に相談したところ支払ができそうにないなら解約も仕方がないと言われました。 ですが、返戻金を当初退職金にと思い掛けた保険なので 解約せずに継続する方法があればと思います。 お詳しい方宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.2

No.1のRXH7氏がコメントされているように、 担当者に相談できないということが理解できません。 このような保険は、会社全体のキャッシュフローの中で考えなければなりません。 質問者様ご自身がコメントされているように、 単なる死亡保障ではなく、退職金確保のためにというのは、 これ自体、会社全体のプランの中で考えた結果だと思います。 また、このような保険は、契約するときよりも、いつ、解約するのか、 ということがとても重要なのです。 例えば、単純に言えば…… 会社が黒字の時に、解約して返戻金を受け取れば、益金を増やすだけです。 つまり、税金を多く支払うことになります。 会社が赤字の時に解約・減額すれば、黒字にならないように、赤字を補填できます。 つまり、節税になります。 このように、保険料を払える・払えないという単純な問題ではないのです。

moka23
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 担当者の方が現在ご病気のため直接相談できず、他の方にお聞きするなら自分でもある程度のことはわかった上で相談したほうがよいと思いこちらで質問させていただきました。詳細を書かず申し訳ありません。

その他の回答 (1)

• RXH7
回答No.1

なんで担当者に相談できないのでしょうか? 保険会社や商品によって、処理の方法が違ってきますので、 相談できないような担当者から加入すること自体、大切なお金をドブに捨てることになりかねません。 私はいろいろな処理方法を使いますが、 コンプライアンス上、回答を記入できないこともあります。 保険料を払えなくて、解約をしない場合・・・ APL(自動振替貸付)を使う。 払い済みにする。 減額する。 などの方法がありますが・・・ この逓増定期保険は、全額損金で処理されていると思いますので、 払い済みや減額処理の際に雑収入で利益計上しないといけません。

moka23
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 担当者の方が現在ご病気のため直接相談できず、他の方にお聞きするなら自分でもある程度のことはわかった上で相談したほうがよいと思いこちらで質問させていただきました。詳細を書かず申し訳ありません。