• 締切済み

教えてください

現在職安に通っていますが2月に初給付になります。先週人身事故にあい骨折で骨の固定で働けるようになるまでは1ヶ月半~2ヶ月かかるといわれました。もし相手の保険会社が失業損害を認めてくれる場合2月給付ですと丁度2ヶ月あるので失業損害と失業手当がかぶることがないと思われるのでもし頂ける場合そのまま保険会社と失業手当ももらって大丈夫なのでしょうか?

みんなの回答

noname#100411
noname#100411
回答No.1

わかることだけ書きます。 > 働けるようになるまでは1ヶ月半~2ヶ月かかるといわれました。 つまりこの期間は就職できないということですね。 失業給付は「就職したくてそう活動してるけど就職できない人を支援する」ものなので、 積極的に「暫く休むつもり」な場合はもちろん、入院など「就職できない」場合も支給されないと思います。 説明会でそのように説明されたか、これから説明されるはずです。 また、支給は「過去の約1ヶ月間の状況」を記入・提出して、収入があった 日は除外したり、活動内容で支給が妥当が判断されます。 > 2月に初給付 例えば開始日が 2月1日なら、大体その日から1ヶ月間の活動を提出して、 支給額が決定し、5営業日程で振り込まれます。 際どいタイミングですね... 変な言い方ですが、重ならずに済むかも。 その後も1ヶ月に1回くらいのペースで記入・提出し、判断されます。 記入といっても支給に関わることで、 ・手伝いやアルバイトで収入があった日 (支給が除外されます) ・就職活動の実績が月2回あるか くらいのことです。(要件は確認してください) 提出日は、休みにかかったりすると前後しますが、予めかなり先の日まで 決められます。 ウソ申告して支給を受けたりすると、騙し取るのと同じで、罰せられるゾと言われます。

serieru
質問者

お礼

そうですね~^^; 親に小遣いをもらっていてもダメなのですね>< 回答ありがとうございました。