- ベストアンサー
グフ MS-07B
グフ MS-07B の装備しているヒート・ロッドは 何ボルトの電流で攻撃するのしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
何ボルトかは解りませんが、 ボルトは電位差であって、流れる電流は接触具合によって異なります。 それに、仮に人間が200Vの電位差がある2つの電極に触ると電極に吸い付くかも知れません。 400Vや1000Vや25000Vとかは電極に触れる前に弾かれてしまうとか。 アーク溶接って解るかな?。 放電で金属を溶かす程の熱を作り出して・・・。 という事でヒート・ロッド自体が流れる電流で溶解してしまいかねない。 高電流ならば、使えない武器に成る可能性がある。 しかも、敵である地球連邦軍のモビルスーツの材質によっては、 電流が流れる量(アンペア)が異なるでしょう。 さて、 ヒート・ロッドってアニメで描かれている効果を出すには無理が有るかも知れないね。 だって、コックピットの人間まで痺れるならモビルスーツの電子回路が壊れるでしょうからね。 能動的電子攻撃で『電磁パルス攻撃』の方が威力が有るんじゃ無いかい?。 しかし、核爆弾の炸裂下でも動けるような防護措置を施していると考えるのが必然。 しかし、何故かヒート・ロッドで敵のパイロットが痺れている???。 謎だね。 そう、いくら連邦の兵器でもパイロットの命とモビルスーツを天秤に掛ける訳がない。 謎だ・・・。
その他の回答 (2)
- Mercurius
- ベストアンサー率42% (33/78)
ボルトとアンペアの設定は気にしたことないから覚えてないなぁ。 放映当時に設定自体があるのか分からないけど、後付の設定はあってもおかしくないかも。 ちなみに、wikiの記述では「鞭自体の発する熱によるダメージに加えて、電撃を送り込むことによって敵の電気系統をショートさせて行動不能にさせる効果がある。」とあります。
お礼
どうも 調べて頂いて 電撃を送るって 送電線みたいにはいかないですよね じゃ~ やっぱり無理でしょうか
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
電流の単位はアンペア(A) 電圧の単位はボルト(V) ですので、設問が間違っています てか電気じゃなくて熱で攻撃するんじゃないのかな
お礼
はあ? そうなんですか~ 熱? じゃ~ 何度ぐらいになるのでしょうか? やっぱり 仮想の話なので そんなこと出来ないのですか
お礼
やっぱり アニメだから 現実には出来ないですか