• 締切済み

暗記と理解を一緒に行うには?

一回の勉強で暗記と理解を一緒に行うにはどうすればいいでしょうか? そもそもそんなことが出来るのでしょうか? 僕の場合は最初になんでも暗記してから理解を行うので、どうしても他の人よりかは勉強に時間がかかってしまいます。 一回でなくともよいので、勉強で暗記と理解をいっぺんに行うにはどうすればいいでしょうか? 効率の良い具体的な勉強方法を教えてください。

みんなの回答

• mauchi
回答No.4

暗記と理解は反対の位置にある言葉だと思うのですが? 暗記はただただ繰り返し思い出すことで記憶に残します。 ですからちょっとした違いがあったり、一部分だけが思い出せなかったりすると分からなくなります。 逆に理解するということは、 忘れていても基本的なことさえ覚えていれば、 解答を導き出す、思い出す事が出来ます。 少ない記憶で出来るので暗記よりも楽だという人もいます。 …私のような凡人では以下のようになります。 そんな前の段階(簡単な式)から計算なんか出来るか! そこからどうやって展開するのかわからんわ! て言うかそんなんしてたら時間足らへんわ!! ―――エリートの頭の中を見てみたい

• trytobe
回答No.3

暗記を優先するよりは、理解を優先したほうがいいでしょう。 そのほうが、記憶が抜けていても理屈をたどって導き出すことができるからです。また、暗記しているだけでは応用が効かないときでも、理解していれば応用できます。 理屈がない人の名前とか年号とかは、理解もしようがないので、暗記のみ(丸暗記)で構いません。 そして、理解するためには1回にこだわる必要はありません。むしろ、1回で理解どころか暗記できるほうが頭がよすぎて怖いです。 頭は繰り返し使うことで鍛えられます。授業の後の復習、テスト前の復習などで繰り返し思い出しては活用することで、理解できたり暗記した記憶が繰り返し思い出せるようになったりするのです。

回答No.2

これはあくまで私の勉強方です。(予備校の先生にすすめられました) 私の場合は、問題を解くと同時に声を出します。 ただ、今書いていることをそのまま読むのではなく、 誰かにその問題を説明するイメージで声出しをしています。 そうすると、その問題の解き方、解く流れが自然に頭に入りましたし、 理解が浅いと、説明がすぐに詰まってしまうなどして、自分がどこまで理解できているのかなど、すぐに把握することができ、その問題を重点的に繰り返し勉強することもできました。 そうすると、おのずと理解できていない問題ほど何度も声出しすることになるので、より頭に入れることができました。 耳からも、自分の説明しか入ってこないので集中力が増し、より理解を深めることができました。 ただこの勉強法には問題点があります。 親に説明しておかないと部屋で独り言を話し続ける変な子供になってしまうことです。 これはあくまで私の勉強方なので保障はできませんが、気が向いたら試してみてください

回答No.1

これはあくまで私の勉強方です。(予備校の先生にすすめられました) 私の場合は、問題を解くと同時に声を出します。 ただ、今書いていることをそのまま読むのではなく、 誰かにその問題を説明するイメージで声出しをしています。 そうすると、その問題の解き方、解く流れが自然に頭に入りますし、 理解が浅いと、説明がすぐに詰まってしまうなどして、自分がどこまで理解できているのかなど、すぐに把握することができ、その問題を重点的に繰り返し勉強することもできました。 そうすると、おのずと理解できていない問題ほど何度も声出しすることになるので、より頭に入れることができました。 耳からも、自分の説明しか入ってこないので集中力が増し、より理解を深めることができました。 ただこの勉強法には問題点があります。 親に説明しておかないと部屋で独り言を話し続ける変な子供になってしまうことです。 これはあくまで私の勉強方なので保障はできませんが、気が向いたら試してみてください