- 締切済み
ドメスティック バイオレンスについて
夫からのDVで悩んでいる女性(27歳)です。 DVを理由に別居し、現在夫に住まいを特定されないように隠居生活をしております。夫は私の住まいを特定しようと必死のようですが別居時に仕事も辞め、携帯番号、メールも拒否していますので何とか隠居生活出来ています。 ですが、そろそろ仕事を始めないと生活が厳しくなるので住所変更したいのですが、戸籍上に移動先の履歴が残るなど、どうしても夫に足取りを掴めてしまうようになってしまいます・・・。 警察や役所にも相談したのですが、一時的に期間限定で保護は出来るものの、時がくれば居場所を特定されてしまいます・・・。 離婚するにしても一筋縄では絶対にいかないと思いますし、その期間も長いものになりそうですので、何かいい方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も今、10年以上DVを受け逃げては捕まりの繰り返しでしたが今は警察の方や色々な方に支えらなんとか逃げています。住所に関しては住所が解らないように伏せる事も住所はそのまま動かさず逃げている市町村で別に手続きも可能です!とにかく逃げる事!逃げ切る事です!!シェルターに入れば生活保護も受けやくなります。今いる所の警察署に届けは出していますか?色々な手を使って探してきます。警察署に連携してもらい例えば失踪したので捜索願いをお願いしますと言われても警察署でそれを受け付けないようにしてもらう事も大事です。私はあまりに今までが酷く記憶を無くしてしまったり、目が見えなくなり耳が聞こえなくなったり夜になると漠然とした不安に襲われ恐怖で自殺を考えたり相手と刺し違えなければもう抜け出せないのではと考えたりの日々今病院にかかり治療をしながら周りの助け特に警察の方にはお世話になり今逃げてかくまってくれている人にもお世話になってます。DVから今逃げている事だけ凄く勇気がいる事だと思います!住所変更などは近くの市役所に相談するか警察署にまず被害届けを出せばそこから色々紹介してもらえたり何かあったら巡回してくれたりしますよ!!とにかく逃げきって頑張って下さい!!ここに回答も凄く悩んだのですが、あまりこういう所での相談も足がついたりするので 極力避けた方が良いかと思います!とにかく頑張って下さい!!
- tukinou
- ベストアンサー率34% (60/176)
シェルターや女性相談センターについては、他の方がアドバイスされてますので、私が取った方法がもし 使えるのであれば と思い、書いています。 私が、元夫と別居した際に、子供の学校の関係もあり、実家に頼んで、私と子供の住民票を実家の住所にしました。 近くだったこともあるのですが、その住所宛に来る郵便物は全て実際にすんでいるアパートに送ってもらうようにしましたので、可能でした。 その後、離婚が成立した際に、市役所に経緯を説明したら、遡って、住民票を書き直してくださいました。 もし、ご実家が遠方でなく、この方法が取れるようであれば、そんなに他人に負担をかけることなくできるので、試してみてはどうでしょうか?
- elle1992
- ベストアンサー率50% (2/4)
No.1です。 No.2の方のような意見がありますが、心配になり書いてます。 DVの悩みは、DV経験者→克服者か、理解者でないと無理です。 DVには、直接的な暴力(殴る蹴るなど)だけでなく、バンバンと机を叩いて威嚇したり、じっと睨みつけて相手を怖がらせたり、生活費を渡さなかったり(経済ハラスメントといいます)、目に見えるものだけで評価されるものではありません。 診断書が書けないケースはいくらでもあり、むしろそちらの方が多いのです。相手に理解してもらうとか、腹が立ったから殴る、という手段をとる方が絶対的に悪いのです。口で説明すれば良いだけの話ですから。 世の中の人が、DVについて勉強し、理解を深めていただくことを望みます。被害者はけして頭が悪くもなく、高学歴で仕事を持つ女性もいます。かしこい女性でも被害者になりますし、誰でも可能性はあります。毎日の小さな洗脳ですので、麻痺するのです。 周囲の理解なき冷たい雑音に、心を痛めないでくださいね。
お礼
確かに理解して貰うのは難しい事だと思います・・・。 過剰に考え過ぎてる事と言われればそれまでなのかも知れませんし、 相手に合わせて自分が我慢すれば温和になるのかも知れません・・・。 私は今までの生活が異常とは思った事はありませんでした。 偶然、実家の妹に腕のアザを発見され、 夫婦生活に何が起こっているのかが明るみになっていきました。 周囲の後押しもあって、夫に内密にやっとアパートを出る事が出来ました。 妹はいつも明るく振舞っている私の置かれている状況に 長いこと気が付けなかった事を嘆いていました・・・。 今は離婚に応じない夫と調停中です。 先の見えない状況ですが、これ以上周りの人を悲しませたくないので、 最後まで諦めずに頑張るつもりです。 経験者様からのアドバイス、とても嬉しく思います。 有難う御座います。
女性センターに相談でシェルターに入る事です。 住所は動かさないで身を隠す事に徹する事です、しつこいDV男はストーカー紛いで付きまといます。 支援なしでは生活は成り立たないので、http://www.gender.go.jp/e-vaw/index.htmlこのサイトから支援を貰う事です。 離婚はDVで立件で行くしか無いです、暴力なら医師の診断書を書いて貰い刑事事件扱いにするのか、モラハラならメンタル面で来て居るので心療内科担当医からの診断を書いて貰うなど、きちんと相手を告訴する事で事件扱いです。 生半可では無謀な相手です、殺傷事件まで行く相手です離婚は闘争まで行くだから自力で戦う相手では無いです。 自己顕示欲の固まりの男です、自暴自棄で追い込まれるが落ちです、誰かの支援を貰う事です。 長い戦いです、自分の人生を掛けた戦いでしたけど、しんどい時期は社会資源に甘える権利もあるから、無理はしないで甘える時を必要ですよ。
お礼
貴重な御意見有難う御座います。 おっしゃる通りで出来れば身を隠す事に徹して少しでも安心した生活を取り戻したいのですが・・・時期に生活費も無くなりつつありますので、 アルバイトなど収入を得るようにしたいのですが、 どの仕事先も事情を説明すると住所変更をしてからじゃないとなど、 取り合ってはくれず、途方にくれています。 専門家に相談してみようかと考え始めています。 最後まで諦めずに頑張りたいと思います。
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3483)
役所というのは婦人相談所、女性センターでしょうか? 「保護命令を申請する」という提案はされませんでしたか? これがあれば、万が一夫に発見されても、「近づかれた」というだけで警察を呼んでも対応して貰えるようになります。 基本的には6ヶ月ですが、随時期間延長の申し出もできます。 また、加害者が居住地を調べることについては、「住民基本台帳事務における支援措置申出書」というのを自治体に提出すると、 加害者から被害者の住民基本台帳の一部の写しの閲覧、住民票の写し等の交付および戸籍の附票の写しの交付の請求があった場合には、不当な目的があるものとして請求を拒否してくれます。 婦人相談所では、保護命令申請や支援措置申出の代行、離婚手続き、調停の手伝いや、離婚問題に詳しい弁護士の紹介などもしてくれますので、 そちらにご相談になると詳しい事が聞けると思います。 下記サイトに相談先一覧があります: http://www.gender.go.jp/e-vaw/index.html
お礼
貴重な御意見有難う御座います。 知識不足でまだ専門の相談所には出向いていません。 具体的なアドバイスで大変勉強になりました。 専門家に相談してみようかと考え始めています。 最後まで諦めずに頑張ってみます。 アドバイス有難う御座いました。
- merlinrorg
- ベストアンサー率22% (2/9)
女性ってちょっとしたことでも、DVだと言って騒ぎますよね。 先生が生徒の子供の頭を叩いただけで、暴力だと言っている ようなかんじのもので。。 あなたがDVだと言って騒ぐから、旦那さんは余計に腹が立ち 暴力的な行動になるんです。 夫が暴力的なのではなく、女性が暴力的な行動にさせてるんです。 あなたの実情が分かってなくてすみません。 もし(あおたんひとつとかだったら完全に上記の気がします。) 血をだいぶ流したり、大きな青あざがあり、それも数度あるなら それは大変です。完全DVです。 その場合は、弁護士を立てるなりした方が良いと思います。 旦那さんも働いてるんでしょうから、弁護士を通じて 会社に圧力をかけたり、するのはどうでしょうか。 離婚するのは診断書があれば簡単です。 診断書もかけないくらいの小さな傷であれば、離婚は、あなた 都合という事で慰謝料とかも請求できないくらいになるでしょうね。
お礼
貴重な御意見有難う御座います。 専門家の方に相談しようと考え始めています。 アドバイス有難う御座いました。
- elle1992
- ベストアンサー率50% (2/4)
DV専門の女性センターやシェルターが地域にあるはずです。今のお住まいはシェルターですか? シェルターや女性センターですと、アドバイスを親身にしてくれると思います。警察は民事不介入で取り合ってくれません。こういう問題は、専門の理解してくれる民間のプロの方がよっぽど頼りになります。 こちらに情報サイトがあるので、ご参考にしてください。 新しい人生が開けることを応援しています。(同体験者より)http://www.kappadow.net/Social_issues/sodan.html
お礼
貴重な御意見有難う御座います。 現在の住まいはシェルターではなく、普通の民間アパートです。 仕事を辞めたばかりで雇用保険で何とか生活していますが、 先の事もそろそろ考えないといけないので、専門家の方に相談しようかと考え始めています。 諦めずに頑張りたいと思います。 アドバイス有難う御座いました。
お礼
貴重な御意見を有難う御座います。 経験者様のアドバイスで、とても参考になりました。 専門家に相談してみようかと考え始めています。 最後まで諦めずに頑張っていこうと思っています。 アドバイス有難うございました。