- 締切済み
パニック障害を持っているママ友
子供の友達に母子家庭で年齢が20代後半のお母さんがいるのですがパニック障害を抱えているらしく最近 私と意見や考えがたのちがいで彼女のストレスの原因になっているようで困っています。子供達は仲がよく問題ないのですが最近立て続けに他県から友人・親などが泊まりがけで遊びにくる事などあり理由を言ってことわると一度は了解したメールが着た後に「本当にきてるの?」などという疑いのメールなど送ってきます。そもそも単なる子供の友達のお母さんになんで疑われたりしなきゃいけないのか理解に苦しみます。かとおもったら夜に「今年は年越しできないかも・・・たすて・・・」などというメールを送ってきたり「私には散々、傷つけられた」などといったメールを送ってきます。住まいも同じ団地でアドレスを変えてしまいたいのですがいかがなもんでしょう・・・一度 話しを直接しようかとも思ったのですがいい方向にいきそうもないので止めました。私は彼女より一回りも年は上なので寛大に接したいとは思ったのですが最近メールの着信音にストレスを感じます。以前はお茶などよくしたのですがどらかというと自分の友達のグチなどをなく言っている感じの人なのでいつかは私のこともストレスになるだろうな・・・とは思ってはいましたが・・・パニック障害そのものより彼女の根本的な性格のようなかんじがするのですがわたしはどう接したらいいでしょうか? 接点を持つだけトラブルの種をつくりそうなのでアドレス変えて距離をとりたいのですがやりすぎでしょうか? 似たような経験、お持ちの方アドバイス御願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gomisaru
- ベストアンサー率0% (0/0)
気にしない方が・・ 最近の若い方には結構いますよ 究極の自己中心派(古いか)というか 他人の事は考えにないですから 体だけ成長して心と思考は幼児期のまま 時間をかけて育てるか さっさと離れることをおすすめします
- chikuriya
- ベストアンサー率0% (0/0)
パニック障害というより、その方の性格のような気がします。
お礼
時間が経ち私も少し落ち着きました。性格と言う事もふまえてこれからは私も気をつけたいと思います。ありがとうございました。
こんにちは。パニック障害の患者です。 パニック障害とは、直接的には関係ないと思います。 ただ、最近になって発作を頻発しているなら、昨今の日々のあれこれも病気に関係しているとは言えますが、質問者さんは、何も悪気のあることはされていないようなので、ご自身を責めないで下さいね。 しかし、パニック障害になりやすい性格で、わたしもですが、何かと拘りやすい面がある方がいらっしゃいます。 何が良いと言うのは、その人それぞれですが、腫れ物に触るようなことはしなくても良いと思います。 場合によっては、治療として「嫌なことを嫌と言える練習」をしている場合もあります。 「練習」なので、周りからすると、とんちんかんで、びっくりするような言い方をしてしまう場合もあります。 だからと言って、質問者さんが変に我慢しなくても、質問者さんは、質問者さんで「言われて思ったこと」を正直におっしゃって、後は、距離を置きたければ、そうすれば良いと思います。 病人でも、社会の一部です。 満員電車に乗って、動悸がしたり、ガタガタ震えてしまうからと言って、初めから三人分の席を使って良い権利はありません。 パニック障害は、良識的な考え方を失ってしまうような病気ではありません。 相手も嫌な思いをすることがあると、判断出来る筈です。 確かに、それで発作を起こしてしまうことはあるかも知れませんが、二次的作用が働かない限り、発作自体で死ぬことはありません。 薬を飲んで、寝ていればそのうち、お子さんのお世話に励んでいる筈です。 ただし、ひとつ注意をして欲しいのですが、相手の方が二次うつ状態(詳しくは、wikiでパニック障害を引くと出てくると思います。)である場合、それがどの程度なのかによっては、うつ状態、もしくは、うつ病の場合と同じ対処が必要になります。 日頃から、自殺願望を持っているようであれば、自治体の心配事無料相談を利用して、精神科の専門家のご意見を取り入れることをオススメします。
補足
アドバイスありがとうございます。 私の知人にもパニックを持っている方がいますが誰かを攻撃するような元気はありませんね・・・・そういえば・・・むしろカラにこもってしまう感じですね・・・うつっぽい所も有ります。いずれにしよ私では彼女を受け止める事できないのでアドレス変えて距離を取ります。 専門科のアドバイスも受けるように機会がありましたら伝えたいと思いますが又 反感かうでしょうね・・・(笑)
こんにちは。 それはパニック障害とはあんまり関係なさそうな…。それも持ってるんでしょうが、どうも境界例とか強迫神経症とか、依存症とか、そっち方面ぽいですね。大変だ…。 私は昔その人みたいな部分も持ってたし、現在はあなたのような感覚もわかります。 はっきり言って依存や甘えの対象を間違っておられる人だし、相手にするだけその間違った傾向を強めてしまうだけだと思います。 会ったばかりの薄いご縁では、そこまでの面倒見は無理ですよ。 当たり障りなく、が無理なのですから、もう切ってしまったほうがいいと思いますよ。 親友になるか他人になるかだと思います、こういう場合は。 仕方ないことです。 だんなさんと、その人の親友・家族に任せるしかないでしょう。 ただ、その人が周りにいろいろ言ってしまう可能性がありますので、それに留意すべきかも。まあ、その人がちょっとおかしいのはみんなわかると思いますので、だいじょうぶだとは思いますが…。
お礼
アドバイスありがとうございます。 切ってしまった方がいいのお言葉・・・かなり私の励みになりました。 アドレス変えました。私には彼女の面倒みる器量はないし半端に話し相手になっても反感かって終わりだと思うので決心着きました。 彼女には旦那はいなく親とも縁が遠いみたいです。 彼女をみているとだんなと離婚したのもなんかわかる気がします。 わたしは大事な家族の為にも健康で明るくいたいと思っているので彼女とは離れます。本当にありがとうございました。
- 03594
- ベストアンサー率32% (148/456)
あなたの判断は全て正しいと思います。 その方と接点を持てば持つほど関係は悪化します。 どうしても縁が切れない場合は適度な距離を保ったままの5割の付き合いで留めることです。(相手が甘えにくい程度) かなり自己中で視野が狭い為、自分の災難や不都合を周りの責任としてぶつけます。 その結果一番お世話になっているはずの周囲の人に恩を仇で返すことになりやがて見捨てられます。(肉親を含めて) かなり後に孤独になった時には反省しますが、しばらくすると同じようなことを繰り返します。 冷静な時は自分で自分に嫌気が差し、自らを傷つけることもあるかもしれません。 これは孤独を迎える度に繰り返される可能性があります。 パニックは結果として表面に出ただけのものと感じます。 根本的には生まれ持った感情の起伏が激しいこと、空気が読めないこと、依存心が高いこと、猜疑心が高いことなどが大きな要因でしょう。 突然縁を切ると依存心が高いだけに大きなショックを受けるでしょう。 (それも本当は身から出たサビですが) 相手の反感を買ってでも時には無視して徐々に距離を置くことが良いと思います。 ただ私は医者でもなんでもないので、ご参考まで。
お礼
アドバイスありがとうございます。 かなり03594様のアドバイスは私のはげみになりアドレス変える決心着かせて頂きました。どっちにしろ反感をかうのだからお互い距離を置かざる得ない環境を選びました。 私にたいして依存高かった分、ある程度は仕方ないと覚悟しています。
- tmrp2005
- ベストアンサー率22% (41/186)
一瞬私の事かと思いました。 でも違うので安心してください^^: 私はパニック障害とまでは言われていませんが 社会不安障害のような症状があり通院しています。 娘が小学校にあがったと同時に他のお母さんと会う機会が増え 一人の方と仲良くなりました。 子供同士でも仲が良いので家族ぐるみのお付き合いをしていました。 そのときの私の状態は、まず保育園から小学校という 環境の変化人と関わる事への不安、いろいろあったので その仲で仲良くなれたのはとても嬉しかったです。 お茶したりメールしたりお休みの日も家族同士で出かけました。 それまで仲良かったのに急にピタリと何もなくなり私は不安でした。 仕事もしながら家事もして、みんな忙しいと思います。 私なりに距離を置いたり何かあった?と聞いたりいろいろしましたが 今は昔のように仲良しではないですね。 知っている部分では向こう側もいろいろあったようで 推測ですが精神的に舞ってるのは見ていて分かりました。 それが最後だったので余計心配でもあり自分的にも不安でした。 ただ、最近気付いた事があります。 前のように、、なんて思って距離を置きつつ時間が経って メールをしてみたりしますが、それは自分が楽になりたいだけだと。 ただ、安心したいんです。でももしかしたらそれは迷惑な事なのかも しれないんですよね。 質問者様の相手の方はどうか分かりませんが きっと質問者様に頼ってしまっているのでしょうね。 相手の方の障害の原因になるのでは、とお考えですが 「私もそれなりに忙しいから」とか何か一言言って距離を置いてみては どうですか? それで相手の方がどう変わろうと質問者様のせいではないと思うので 大丈夫だと思いますよ。 不安はありますが、私のような人間はもっと強くならなければと思っています。
お礼
早々のお答えありがとうございます。 私も彼女と友人みたいになれたときはうれしかったのですが あまりにも相談してくる内容が私の日常とかけ離れていてきっとその辺りからお互い何かが違う・・・という始まりだったのかもしれません。 距離感・・難しいですよね・・でもこれはカミサマがくれたチャンスだと思ってアドレス変えました。 本当にアドバイスありがとうございます。
- hibeni
- ベストアンサー率23% (6/26)
メールアドレスを変えられてしまうというのは、こういうタイプの人でなくとも多少ショックなものですので、過剰反応されてしまいそうですね。 積極的に相手をしないが、突き放しもしない、何かあったとき証人になってくれるような共通の友人を作っておく、という感じで過ごされたらどうでしょう。子どもが絡んだつきあいというのは、子どもの成長とともに変わっていくもの。今は毎日顔を合わせる間柄としても、小学校、中学、高校と進めばその場の交友関係が大事になってくるものです。急激に切らずに、じょじょに引いていく、というスタンスが良いと思います。 そういう人は相手にされなかったら、また違う聞き役を見つけますから長くはかからないと思います。
お礼
早々のお答えありがとうございます。 早く違う聞き役の相手見つけてほしいです。 アドレス・・・悩みましたが変えました。 過剰反応もこわいですがずるずると反応に困るメール送られてくるのも困るので・・・ 本当にアドバイスありがとうございます。
お礼
アドバイスありがとうございます。私も成人している大人の人間育成に付き合うほど物好きでないので彼女とは離れる事にしました。 アドレスを変え今はかなり気持ちも落ち着きました。 ありがとうございました。