- 締切済み
パニック障害の彼への接し方…。
付き合って3ヶ月の彼がパニック障害です。彼は30代後半、私は30代前半です。 交際を申し込まれる前に、パニック障害であることは聞かされていて、それを了承で付き合いました。 2ヶ月位までは特に何事もなく、週2,3ペースで会っていたのですが、3ヶ月位経った頃から、少し彼の様子がおかしく、連絡も会った時も何か違和感を感じるようになりました。 そうしたら、つい先日、最初の頃は頑張っていたけど、最近その頑張りのせいで精神的に辛くなってきたと告白されました。 彼の言う事は以下の通りです。 ーーーーーーーーーーーーー ・私と付き合うことで、今までのペースが乱れていて、このままだと自分がパンクしてしまいそうだから言った。 ・しばらく会う回数を減らしたい。 ・予定を立てるのが苦手なので、今日は会えそうと思った時に会うようにさせてほしい。 ・将来を考えているので、会う回数を少しずつ増やして、いずれずっと一緒にいられるようにしたい。 ・私に会わないからと言って、全く出掛けないわけではない。友達と飲みに行くこともある。 ーーーーーーーーーーーーー しばらく寂しい思いをさせてしまうと思うけど、よろしくお願いしますとの事で、受け入れていくスタンスを取ってはいるのですが、突然の事すぎて、私も変化に付いて行けていない状態です。 パニック障害について本を読んだり、ネットで調べたりと勉強はしているのですが、これからどのように接していけばいいのか分かりません。 パニック障害の方、周りにパニック障害の方がいらっしゃる方、アドバイスいただけると有難いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
私はうつ&パニック障害なので 彼の言いたい事は理解できますよ。 1)ペースが乱れる。。。 彼自身の心のペースが乱れているので 貴女と付き合ってるからだと 勘違いをしてるんでしょうね。 2)&3)会う回数と 会う約束。。。 パニック障害は 「予定」が非常に苦手(苦痛・不安)です 予定の前から 「予期不安」「回避行動」というものを してしまいます。 例えば ○○に遊びに行こう!と前もって決めると その日が近づくにつれ 不安になり(途中で発作が起きたらどうしよう。。)←予期不安 できれば この約束を無かった事にしたい。。←回避行動 症状はこんなもんですね。 あとは 彼の気持ちを伝えてるので 私の出る幕はないですね~ 彼は 貴女の事を本気で考えてるんだと思いますよ。 だから ドタキャンをしたくないから 前もって理解してもらおうとしてるんですよ。 貴女にしてみれば 我儘。。と感じるでしょうが パニック障害とはそういうもんなんですよ。 自分では どうすることもできないんです 治療を継続すれば治りますよ☆ 少し 彼のペースに合わせてあげてくださいね。お願いします!
- ww555ww
- ベストアンサー率31% (130/407)
通常、パニック障害だけなら、電車やエレベーターなどの乗り物に乗ると気持ちが悪くなるというような症状です、めまいや、動悸が激しくなったりもするみたいです、人にもよりますが、飛行機などの乗り物に長い時間乗っていることなどが難しいというような状態が一般的にはみられます。 精神的な病気のことを、あまりよくはわかっていないご様子なので、あえて、補足をしておきますので、冷静にこれからコメントする言葉を読んでみて下さい。 多くの場合には、パニック障害だけの精神的な問題を、それ1つだけ持っているというケースはごく稀です。 うつ病、うつ病の仲間の不安症なんかも、パニック障害という症状と合わせ持っているケースが非常に多く、仮に、あなた様が精神的な病気を何も持っていないような、一般の健常者でおられると、初めは精神的な病気の症状などが良くはわからないので、とても苦労をすることになることとも思います。 そして、その先には、これが病気なんだと、理解が出来るようにもなるかとは思います。 しかしながら、それを、その症状を改善させようと、いくら他の人が努力をしたとしても、それは病気からきているものですので、ご本人の行動を直してあげることは不可能に近いという現実も実感されるようになることと思います、このまま付き合い続けて行けばのお話です・・・。 現実的なお話をストレートにしましたけれども、私も、個人的に精神の病気を持っている人達と長くかかわっては来ました、10年間以上です、その結論からお話を致しますと、精神的に問題を持っている人達は、人を引き込もうとする力がとても強いのです、こちらが精神的によほど強くないと、なかなか長くは付き合えないものだということだけは助言を致しておきますので、ご参考にして下さいね。 ちなみに、私の推測になるのですが、文に書いてある内容から判断をすると、やはり、うつ病とを併せ持っているような気が致します。 それでもお付き合いをして行くつもりなのでしようが、冷静に判断をされることをおすすめ致します。 少し、時間をかけて、様子をみてから判断されることをおすすめ致します。
- kurashinotetyo
- ベストアンサー率33% (322/954)
お付き合いがまだ3ヶ月で、その間にちゃんと会ったのも 数えるほどでしょうか? そのような状態で、『全て受け入れてください』といっても、そう簡単には 行かないですよね。 貴女も、彼が好きだから苦しいのでしょうね。 パニック障害は、相手をほんとうに貴女自身が信用できないと とても辛くなると思います。 私も知人に、本人が言うにはパニック障害らしいのですが ほんとうかどうかは別として「都合のいいときになるな」と感じる事が多々ありました。 私も、友人も知人を信用していなかったため受け流すしかできませんでした。 本人は理解されず、苦しかったのかもしれません。 でも、私も友人もそこまで向き合える気持ちにはなれなかったのです。 貴女はいかがでしょうか?彼を信じて疑問をもたず、彼の言うとおりにだけして お付き合いを続けていけそうでしょうか? まだお若いですから、出会いはあると思います。 それでも、彼には何も求めず、全て受け入れる愛情があるでしょうか? パニック障害にも色々あるようですし、きちんと治療されていれば 問題はないですが、自分自身は、言い方が悪いですが気持ちは抑えていかなくてはならないかもしれません。 彼とお付き合いを続けて、いづれ結婚して 子供が出来たら、どうだろう?2人子供が増える事になるけど やっていけるだろうか? お仕事はちゃんと続けて経済的に自分も 頑張ればなんとかなりそうか?など考えて答えを導いていかれた方がいいかもしれません。 ただ、お付き合いして幾分には我慢できても、結婚は好きなだけではできません。 障害がなくても、かなりの我慢がお互いに必要なのが結婚です。 障害があるから、不幸になるわけではありませんが、障害がある分 不便さは多くなります。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
俺様にお前があわせろ、てきな態度ですが それでも付き合う意味ありますか?