• ベストアンサー

[質問]現時点での機内持ち込み手荷物・ユナイテッド

こんど、日本・北米都市間を、ユナイテッドで往復します。 機内持ち込み手荷物について質問させてください。 ちょうど1年前なのですが、同じ(つまりユナイテッド)便で、往復しました。そのときには、機内持ち込み手荷物は、2つまで、という感じでした。正確に言いますと、バックパックと、よくスチワーデスがもっているコロコロ(小型のスーツケース)と2つをもって、機内持ち込みました。当然、OKでした。 いま現在、ユナイテッドのホームページでは、手荷物の数は2つなのですが、1つは、ハンドバック程度、というように記載されあります。 最近、ユナイテッドに搭乗されたかたで、機内持ち込み手荷物について、なにかご経験あるはおられませんか?。現在でも、バックパックと、コロコロ(小型のスーツケース)はOKなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cubics
回答No.3

以前は、機内持ち込み手荷物は1つ、ただしハンドバッグなどは除外するという記述ではなかったでしょうか。 ハンドバッグ、ポーチ、アタッシェケースなどの書類ケースなど、身体に携えておくバッグ、ケースは必要品として除外されて、そうではないバックパック、ボストンバッグ、キャリーバッグ、キャリーケースは、手荷物1つとして数えていたはずです。 パソコン携行用のバッグ・ケース類は多少大きくても、書類カバンの部類で除外されています。(ですので、No.1 さんのご回答の例はOKです。) 実際には、絶対的な持ち込み可能の大きさを上回っていなければ、小さいバッグ2個程度であれば、黙認されていたことが多いわけで、それで質問者さんも今まで問題なかったと思われます。 そういうことですので、厳しく持ち込み手荷物が制限されると、バックパックとコロコロの2個は、持ち込めません。 バックパックが小さくて(たたまれていて)、大き目のハンドバッグやパソコン・バッグ(ケース)程度であれば、それは除外されるかもしれませんが、明らかにリュックサックくらい大きければ、持ち込みを断わられるかもしれません。

その他の回答 (2)

noname#125540
noname#125540
回答No.2

機内持ち込み手荷物 http://www.unitedairlines.co.jp/core/japanese/SI/baggage/carryon.html 小さいサイズのセカンドバッグや手提げ鞄またはノートパソコンなどの身の回りの品1個に加え、バッグ1個を機内に持ち込むことができます。 機内持ち込みバッグは、以下の条件を満たしていることが必要です。 * 座席の下や上の荷物棚に入る大きさであること * 長さ x 幅 x 高さがそれぞれ9x14x22 インチ (23x35x56 センチ) 以内であること、または3辺の合計*が45 インチ(114センチ) 以内であること。 * バッグが機内で安全に収納できない場合は、受託手荷物として預けること 通常、「機内持ち込み」はこの程度だと思いますよ、他社便でも。 以前は「2つまで」と書いてあったのでしょうか。 規定サイズ内に収めておかないと「絶対持ち込み大丈夫」とは言えません。 実際には持ち込めるかもしれませんが、 混んでいる時に何人もが大きめの荷物を持って入ると収納に手間取りますし(出発が遅れやすいとのことで日本の航空会社は運用を厳しくしました)、それ以前のチェックインの段階で「預けてください」と言われる場合もあります。

• elmos
回答No.1

月2回程度UAを使っており、最後の利用は半月ほど前です。 毎回コロコロ(小さいですが)と、PCバッグを持って搭乗してます。 ご参考になれば幸いです。