締切済み ダウンジャケットの汚れ取り 2009/12/06 09:27 NIKEのリバーシブルダウンジャケットが部分的に薄汚れてきています。 リバーシブルのせいか、素材もどういう洗濯方法をすれば良いかの記載のあるタグもありません。 クリーニング屋でドライを頼もうとしたのですが、綺麗なるか分からないよと言われてしまいました。 ベンジンを目立たない所で使ってみて色落ちしなければ使ってみようと思うのですがどうでしょうか? また、他の方法があれば教えていただけると助かります。 添付の画像は参考で、私の持ってるものではないのですが、おそらく材質は同じです。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2009/12/06 19:45 回答No.1 こんばんは 参考までにですが 目立たない部分で試してみてください http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4521656.html 質問者 お礼 2009/12/07 14:42 ご回答ありがとうございます。 石鹸・エマール・漂白剤 石鹸のみ試してもよいかと思いました。 少ししわくちゃにならないか心配なので、 最終手段として使わせていただきます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ち掃除・洗濯・家事全般 関連するQ&A ダウンジャケットの汚れ落とし NIKEのリバーシブルダウンジャケットが部分的に薄汚れてきています。 リバーシブルのせいか、素材もどういう洗濯方法をすれば良いかの記載のあるタグもありません。 クリーニング屋でドライを頼もうとしたのですが、綺麗なるか分からないよと言われてしまいました。 ベンジンを目立たない所で使ってみて色落ちしなければ使ってみようと思うのですがどうでしょうか? また、他の方法があれば教えていただけると助かります。 添付の画像は参考で、私の持ってるものではないのですが、おそらく材質は同じです ダウンジャケットの洗濯 NIKEのリバーシブルダウンジャケットが部分的に薄汚れてきています。 リバーシブルのせいか、素材もどういう洗濯方法をすれば良いかの記載のあるタグもありません。 クリーニング屋でドライを頼もうとしたのですが、綺麗なるか分からないよと言われてしまいました。 ベンジンを目立たない所で使ってみて色落ちしなければ使ってみようと思うのですがどうでしょうか? また、他の方法があれば教えていただけると助かります。 添付の画像は参考で、私の持ってるものではないのですが、おそらく材質は同じです ダウンジャケットの袖の汚れ ダウンジャケットの袖の汚れが気になり、クリーニングに出そうか迷っています。 でも去年買ったやつでそんなに高価な物じゃなかったので、クリーニングに出すのも なんか勿体ないとも思っています。 汚れは袖の所だけです。何か簡単に袖の汚れだけ取る方法は無いでしょうか。 もしくは家で洗濯できる方法を教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。 ダウンジャケットの汚れ 薄いグレー?ベージュ?のダウンジャケットを愛用しているのですが、 袖やポケットのところがすぐに汚れてしまって困っています。 つい一ヶ月程前にもクリーニングに出したばかりなのですが、もう汚れてきています。 こすれる所が黒く汚れるのですが、ジャケット自体が淡い色なのでとても目立ちます。 あまりクリーニングに出してばっかりいるとぺっちゃんこになってしまいそうなので、 出来ればその部分的な汚れを自分で落したいのです。 そのような方法はありますでしょうか? まだ寒いですし、まだまだ着たいのですが…。 宜しくお願いします。 ダウンジャケットの汚れ ダウンジャケットの襟元が顔などの脂汚れで黒ずんで来ました。クリーニングに出そうと思ったら、ジャケットの価格と変わらない位の料金でした。自分でキレイにする良い方法があったら教えて下さい。宜しくお願い致します。 ダウンジャケット、「手洗い可」と「ドライクリーニング」の違い ダウンジャケットには、品質表示を見ると、手洗い可のものと、ドライクリーニングのみのものがあります。買い物するときに、「このダウンは、家で洗えますよ」と言われることがあります。 手洗い可のものと、ドライのみのものって、何が違うのでしょうか?ダウンの比率も、素材も同じなのに、どうして洗濯方法に違いが出るんでしょうか?素材などがまったく同じならば、ドライのみのものを自宅で洗っても、大丈夫でしょうか? 白いダウンジャケットのよごれ 白いダウンジャケットの腕が少し黒く汚れてしまいました。 白なので、けっこう目立ってしまいます。 素材はポリエステルです。 汚れの取り方を教えてください。 あとクリーニングにもっていけば完璧に落ちるんですかね? よろしくお願いします。 ナイロンジャケットの首汚れ TVCMでやっている某メーカーのダウンジャケットを購入しました。 以前似たようなジャケットを着ていて、首周りの皮脂汚れがひどくなってしまい、クリーニングに出しても取れませんでした。 このダウンも多分そうなっていくと思います。 そうならないような方法や、なってしまったときの洗濯方法を教えて下さい。 ダウンジャケットは自宅で洗濯できる? ダウンジャケットは自宅で洗濯出来るのでしょうか?以前クリーニングに出したのですが、金額が高いわりには汚れが落ちていなくガッカリしたことがあります。自宅で洗濯できる方法があれば教えて下さい。 ダウンジャケットの洗濯について 約2年間使用しているダウンジャケットを洗濯したいです。 リバーシブルになっていて洗濯表示はジャケットに付いていません。表記されたカードは捨ててしまいました。 ダウン80%フェザー20%です。黒色で表側はポリエステルやナイロン系です。 襟の化粧汚れはメイク落としで綺麗に落としたのですが、やっぱり洗濯したくなりました。 家は縦型の洗濯機なのですが、乾燥までやっても大丈夫ですか? 洗濯機には手洗いコースもあります。洗剤はエマールがあります。 洗濯ネットもあります。 手順として、ネットに入れて洗濯機に入れる→洗剤を入れる→手洗いコースで洗う→陰干しして半乾きまでする→ダウンをつまみながらほぐす→洗濯機で乾燥させる。 これで大丈夫ですか? 洗ってからすぐに洗濯機で乾燥させるのはダメですか? 色々とアドバイスお願いしますm(__)m ダウンジャケットの汚れについて いつもお世話になっています。 白のダウンジャケットを長年愛用しているのですが、 長く使っているのでかなり汚れが目立ってきています。 クリーニングに出してみたのですが「こういう汚れは落ちないよ」といわれ、 それでもお願いしてみたのですが、やはりほとんど変わりませんでした。 なかばあきらめているのですが、何かいい方法はないでしょうか? 昨今、TVショッピングなどではいろんな汚れを落とす商品などがあり、 そういうもので何かいいものがあるかも・・・とか いっそのこと、上から白で塗れないか・・・とかも考えています。 何かアドバイスなどがありましたら教えていただければ助かります。 よろしくお願いしますm(._.)m ペコッ ダウンジャケットは家で洗濯できますか? ダウンジャケットはエマールとかで家で洗濯しても大丈夫でしょうか? モンベルのインナーダウンなのですが、価格も1万円ほどのものなので、クリーニングに出すほどでもないかなぁなんて思ってしまいます。 安い中綿のナイロンジャケットなどはエマールで洗濯機で洗っても平気ですが、ダウンとなるとそういうわけにはいかないのでしょうか? 表示には、ドライセキユ系、「クリーニングは専門店に相談してください」と書いてあります。 ダウンジャケットの部分汚れ 淡い色のダウンジャケットが好きで2枚ありますが、 襟と袖が黒く汚れます。 (幼児がいるので、公園によく行くせいもあります) 洗濯表示を見ますと、手洗いになっています。 部分汚れは普通に手洗い(っていっても、ネットにいれてエマールで洗濯機でやっちゃってます)しても落ちないのですが、 どのようにすれば、キレイになるのでしょうか?? 漂白剤は使っても良いのでしょうか?(塩素系はバツ表示あり) それともドライクリーニングなどでプロにおまかせしたほうがいいのでしょうか?? ファーはついてますが、はずせます。 お洗濯はすごく苦手なので初歩的な質問ですいませんが、 よろしくお願いいたします。 ダウンジャケットの洗濯 ダウンジャケットを家庭で洗濯しようと思っています どのような方法で洗濯し どのように乾せば ダウンを傷めることなく 綺麗に出来ますか? 教えてください お願いします ダウンジャケットの洗濯 ダウンジャケットというんでしょうか、中に綿がたくさん詰まっているモコモコのジャンバーを洗いたいんですが、これは洗濯機で丸洗いしても大丈夫でしょうか。去年から洗ってなくて、拭いても、ファブリーズしてもタバコくささが消えないので一回洗いたいのですが、どうでしょうか。 クリーニングするくらいなら安いので新しいのを買ってしまおうかと思っているのですが、なんかもったいなくて捨てられません。。。なのでクリーニングに出すというのは抜きでお願いします。 ダウンジャケットの見分け方 ダウンジャケットの見分け方についてご質問させて頂きます。 自分で調べた範囲で解った点は以外の通りです。 ・中身が羽毛(水鳥の胸部の羽) ・手触りとして中身がふわふわ ・防寒着 ・表面は通常ナイロンをキルティング加工した物 (たまにウールやツィードも有り) 位です。 洗濯表示についても調べられる範囲で調べたのですが、 表示の中に、ポリエステル100%・ダウン70%・フェザー30……のように、 ダウンである事を分かり易く書いてある物もあれば、 タンブラー乾燥はお避け下さい、位の注意書き程度しか記載されていない物もありました。 洗濯表示にダウン等の細かい素材表示がない場合、どのように見分けたら良いでしょうか。 詳しい方、是非ご指南下さいませ。 宜しくお願い致します。 中綿ポリエステル100%のダウンジャケット 中綿ポリエステル100%のダウンジャケットをドライクリーニングすると綿のボリュームがなくなることはあるでしょうか。 上記のダウンジャケットをドライクリーニングに出しました。 洗濯表示を確認せずに持って行ってしまったので、クリーニング店で確認するまで気付かなかったのですが、洗濯機洗い◯、ドライクリーニング×となっていました。 クリーニングに出すのをやめようかと思ったら、クリーニング店の女性に「お家で洗ったら上手に干さないと綿が片寄っちゃうよ。」と言われ、それは避けたかったのでクリーニングに出しました。 でもやっぱりドライ×だし、大丈夫かな?と半信半疑のまま、今日受け取りに行ったら、気にしてるせいか、少し綿のボリュームが落ちたような気がします。 ぺったんこではなく、ほんの少しなんですが、やはり前ほどのボリュームはないような…。 こういったことは通常起こり得ることなのでしょうか。 ダウンジャケットの洗濯 薄い水色のダウンジャケットを2年前の冬に購入しました。 なかなか気に入っているのですが、袖口がかなり真っ黒に汚れてしまっています。(クリーニングに出しても汚れは落ちませんでした。) 今年も着たいと思っているのですが、家で洗濯することは可能でしょうか? 上手な洗濯の仕方も教えてください!! ダウンジャケットについた汗の匂いの消臭方法 汗をかくと人より体臭がある上に太ってて汗っかきです。 最近ロングTシャツ1枚の上からダウンジャケットを着てるのですが、買ったダウンジャケットがフワフワして凄くあたたかいため汗を結構かくため段々ダウンジャケットに汗の匂いがついてきました。 ダウンジャケットって洗濯もできないし、クリーニングにも出せないですよね? ダウンジャケットにデオドラントスプレーでもかけるしかないですかね? 何か良い消臭方法があれば教えてください。 ペッタンコになったダウンジャケットを復活させるには 通販でダウンジャケットを購入すると 小さい袋にぎゅうぎゅうに詰められてやってきたので ペタンコになっていました。 これではただの中綿ジャケットのようです。 中身はダウンとフェザーなので、立派なダウンジャケットだしフカフカになるはずなのですが 復活させるにはどうすればいいでしょうか。 できれば「クリーニングに出す」以外の自分でできる方法でお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 石鹸・エマール・漂白剤 石鹸のみ試してもよいかと思いました。 少ししわくちゃにならないか心配なので、 最終手段として使わせていただきます。