• 締切済み

ヒーターを付けると懐かしい香りがします

1997年型のホンダ・ライフです。 寒いのでヒーターを付けると何やら機械油の香りがします。 臭くてたまらないと言うわけではありません。 むか~しの車ってどことなく機械油の匂いがするのですが、そんな感じです。 この車は今年車両価格9万円で買った中古車なのですがこんなモンでしょうか? 全体にうるさい(タペット・建てつけ・ファンなど)ことを除けば調子は良いです。 ちなみにエアコンは地球環境に優しくないので使いません。

みんなの回答

• yotani0425
回答No.3

あくまでも推測ですが・・。 どこかがこわれているのではなく「ヒーターの匂い」なのではないでしょうか。 寒くなって、久しぶりにヒーターラジエーターにクーラントを廻すとラジエーターだけでなくユニット全体が高温になる=ユニットに付いている吹き出し口切り替え機構や温度調整機構に付いている潤滑グリースなどが暖まる(軽はまだ切り替えや調整にモーターなどは使っていないとおもわれます)=機械油風の匂いの風が出る。 しばらく使っていると匂いに慣れてしまう・・・。このような感じではないでしょうか。 私の車(3年経った軽)も先月中旬頃ヒーターを目一杯高温にして使い始めてから、当初はなんというか独特な「ヒーターの匂い」が気になりましたが、使っているうちにいつのまにか慣れてしまいました。毎年のことなのであまり気にしていません。 ご参考まで。

kametaru
質問者

お礼

確かにヒーターの匂いかもしれませんね。 匂いが収まらないようならANo2さんのご指摘のようにファンモーターを疑って見ます。

• tomban
回答No.2

?…となると、ブロアファン?。 モーターが危ないとか、ヒーター周りの電装系を疑ってみたほうがいいかもしれませんね。 ファン音が異様に大きいならば、点検してもらったほうがいいかも?。

kametaru
質問者

お礼

ファンモーターが焼けているのでしょうか。 もしそうなら早めに車屋さんに持ち込んでみてもらいます。

• tomban
回答No.1

機械油、といっても(汗)…いろいろありますからねぇ。 まさかグリスとかの臭いじゃないでしょうね?。 古い車って油にじみとか当たり前のように発生しますから、ボンネット内の空気を吸ってるんでしょうね。 これはガスケットの劣化とかで仕方が無い。 くれぐれも「ガソリン臭」には気をつけて乗ってくださいね。 アレはかなりやばいですから。

kametaru
質問者

お礼

ガソリン臭は幸い有りません。 >まさかグリスとかの臭いじゃないでしょうね?。 何と表現すればよいのか・・・ 町工場のガシャコンガシャコンと言う機械の香りとでも言いましょうか。 匂いは僅かなんで不快に感じることはありません。 一応ボンネットを開けて一通り見ましたがオイル滲みはありません。 駐車場に置いても地面にオイル染みがつくこともありません。 どこから匂うのでしょうね?