- ベストアンサー
アラジンのファンヒーターの消火時の臭いがひどい
- アラジンの石油ファンヒーターを購入したが、消火時の臭いが異常に強い。
- 消火時にはドアや窓を開けても臭いが我慢できないほどで、体に害がありそう。
- 口コミでは臭わないという意見もあるが、少数の報告であるため不良品の可能性がある。保証を受けられるか検討したい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 私も気になって、色々と調べてみました(笑) 実は、この冬、1台ファンヒータを買い換えようかな? と考えていたところに、この質問でしたから・・・ 元々は松下電器のファンヒータ技術と製造設備を、2006年頃にアラジンが一手に引き受けて生産・販売しているみたいですね。 だから、いい加減な製品ではなさそうですよ。 あの辛口の2chでさえ評判は良いようです(笑) きっと不良品でしょうから、対処してもらえるでしょ。 (松下は、例の20年以上前に生産したFF式ファンヒータ事件で2005年にこの分野から撤退。既に大手家電メーカは全て撤退してます) >聞いたことのないメーカー品なんか買うもじゃない。 こりゃ怒られるな(笑) アラジンはイギリス発祥のメーカーで80年近い歴史を持つ、ストーブでは超有名なメーカーですよ。 ブルーフレームという石油ストーブは、いまだに根強い人気があります。 私が幼い頃(40年以上前、歳がバレる・・・)は、アラジンのストーブがリビングに置いてあることは、一つのステータスシンボルでした。
その他の回答 (1)
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
何でだろう?不思議ですね。 我が家は一昨年、通販でアラジンのファンヒーターを購入しました。 消化後も全く臭わないので驚いたクチです。 ファンヒーターを3台所有していますが、他2台(国産メーカー)より優秀です。 次もアラジンを買おうと思っているくらいですよ。 まさかとは思いますが、消化後、即コンセントを抜いたりしてませんよね? 型番が同じなら、我が家のと比較して不良品かどうか判断できるかもしれませんね。 ちなみに我が家のはGFH-M422(2006年製)です。 1年違いだから、同じ製品である可能性は低いですが・・・
お礼
レスありがとうございます。 アラジンのファンヒーターがそこまで優秀とは、かなり驚きです。 「聞いたことのないメーカー品なんか買うもじゃない。 完全な安かろう・悪かろうの代表だっ」 と去年はカンカンに怒ってましたから、私(~_~;) ネットでもさぞ悪口が書かれ捲くってると思ってたから、 自分のイメージとの違いにびっくりでした。 わざわざ型番を書いて下さったので、 我が家のと全く同じ(外観)タイプのファンヒーターだということが確認できました。 いろんなタイプのファンヒーターが出てるようなので、 ひょっとして家のと違うタイプで高評なのかな?とも考えていたところです。 メーカーのHPで一年以内なら無料で点検してくれるとの記述を見つけました。 no1さんのおかげで、不良品の可能性がいよいよ出てきた感じがします。 ありがとうございました。
お礼
度々のレスありがとうございます。 わざわざ調べて下さったなんて、なんて親切な方でしょう。 てっきり無名の日本メーカー品だと思って買ったんですけど、 イギリス発祥のメーカーだったんですね。 家では誰も知らなかったので、そんな超有名なメーカーだったとは驚きました。 ストーブとして使える以上、 臭いが凄まじい位で不良品との発想がなかったんですけど、 そこまで評判の良いストーブならやはりその可能性が高いですね。 念のために口コミを再検索して、ここにも投稿してみてよかったです。 とても参考になりました。 早速点検してもらいます。 ありがとうございました。