- ベストアンサー
BMW 318is チューニングロムの制御範囲
いつもお世話になっております。 表題の、チューニングロムについてご質問いたします。 私の愛車は318isのM42(のうちでも後期(M44ではなく))なのですが、先日、あるきっかけでチューニングロムを手に入れました。 そこで質問です。 1.取り付ける際は、バッテリーを外す必要はありますか? 2.ロムの制御範囲はどこまででしょうか?変えた後、走行距離まで変わってしまうのでしょうか?それともトルクアップ、馬力アップの範疇なのでしょうか?まさかエアコンまで制御しているとは思いませんが。。。 etc) 同時に、プラズマブースターなるものも入手したのですが、効果はありますでしょうか?(経験談をお聞かせいただければ幸いです)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1:もちろんです。 2:距離変わりません。エアコン変わりません。トルクも馬力もさして変わらないと思います。 よほどちゃんとしたチューナーが作成していれば 点火通電角なども触っているでしょうから 若干全体的に変わるところもあるでしょう。 しかし ちゃんとしたチューナーは絶対に吊しはしないので あまり期待しない方が良いと思います。
その他の回答 (1)
- astro5700
- ベストアンサー率33% (33/99)
回答No.2
1の方の言うように、殆んど体感では変わらないと思います。バッテリーコードについては、診断データが失われる程度で何ら問題は無いです。ちゃんとしたチューナーのロムは、簡単に手には入るものでは無いので、あまり期待はしないように。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 やはりつけるのは意味なさそうですね。 どうもありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 1.ですが、輸入車の場合、バッテリーを外す時、なんらかの措置をしないと不具合が出ると聞いたのですが、単純にコードを外すことでかまいませんでしょうか? 2.「吊し」とはどういう意味でしょうか? 重ねての質問ですが、よろしくお願いします。