- ベストアンサー
メモリーについて・・・
今、ノートパソコンを使っていますが(バイオです) メモリを512から1Gに変更したいと思っています 対応する物をバイオのH.Pから調べた所 DDR2 SDRAM、DDR2 533対応 と書いてありました その条件から対応メモリを検索した所 SDX533という物意外に SDX667という物が対応範囲に出てきました SDX667も対応範囲で検索されたと言う事は対応しているはずですが 533と667との差は何でしょうか?単位がMHzとなっているのが 処理速度の事でしょうか? また相性や互換性に差は出るのでしょうか? メモリーの種類が多過ぎて知識の無い自分には難しいです メモリに詳しい方教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>533と667との差は何でしょうか?単位がMHzとなっているのが処理速度の事でしょうか? 処理速度じゃなくてデータ転送速度ですね。メモリはデータの処理は一切行ないません。CPUが処理するデータを読み込んで置く作業スペースです。CPUは人間、メモリは机、HDDは本棚という感じに例えると、本棚(HDD)から取り出した本(データ)を机(メモリ)に広げて人間(CPU)が作業するって感じです。 ちなみに、数字が多き方がデータ転送速度が速くなりますが、パソコン側が対応していなければ意味がありません。例えば、DDR2-533までしか対応しないパソコンにDDR2-667のメモリと搭載した場合、相性問題さえ発生しなければ正常に動作しますがDDR2-533のメモリと同等の性能での動作になります。 >また相性や互換性に差は出るのでしょうか? 基本的に下位互換なのでDDR2-533以上のメモリは使えると思って良いです。ただし、相性に関しては実際に使ってみるまで分かりません。メーカー製パソコンのメモリ増設なら動作確認済みのパッケージ品を買った方が安全でしょうね。IOデータやBuffaloのホームページでパソコンの型番を入力すれば動作確認済みのメモリを調べることが可能です。値段的にはバルクメモリよりも高いんですけど確実に動作するし、保証も長いですよ。
その他の回答 (1)
はじめまして、よろしくお願い致します。 >533と667との差は何でしょうか?単位がMHzとなっているのが 処理速度の事でしょうか? 処理速度の速さの差です。今さしているメモリーを使わないなら 667も大丈夫だと思われます。 >また相性や互換性に差は出るのでしょうか? メモリーは実際にさしてみないとわかりません。 メーカーが同じでも製造年日によっても相性がでます。 もちろん、チップでも相性がでます。 I-OかBuffaloを購入すれば対処してくれると思われます。 相性が悪い場合は、チップが違うものに交換してくれることもあります。 その代わり、値段も2倍以上高いです。 ご参考まで。