• ベストアンサー

追いつめているのは私

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5464397.html 以前に上記内容で相談させていただきました。 今現在、彼は精神的な病に陥っているようです(多分パニック障害)。 その原因は私にあると思います。 私が正社員になって欲しいと期待を持っていまして、でもそれは強制したつもりはなく 応援しているつもりでした。 それが負担になり、私のことを考えると辛いと言うようになっています。 非常にやつれたようで精神的にも外見的にも会えないと言われました。 病気ならじっくり治してくれたらいいと思うのですが、 こういう場合私としては必要なら側に付いたりしたい(心配性なので)んですが 原因が私であるなら接触はしてはいけないでしょうか? 今のところメールと、「別れる」の話題が出たら電話をしたりしています。 彼としては今後は働くことすらできなくなるかもしれない、私にも申し訳ない 今のうちに別れた方が良いとは言いますが、 私が大丈夫だからと説得すると収まります。 多分、病気や状況が辛すぎるための一過性の感情だと思います。 現に仕事が見つかっていたらこんなことになっていないと思うので。 私はどのように接したらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1127624
回答No.2

あなたが原因という事ではないと思います。 パニック障害だからこういう対応って認識も少し違うと思います。 こういう病気の方はうつ病などいろいろな病気を同時に併発している場合がよくあります。 このような相談で彼の為にいい方法はないものかと考えるあなたは本当に優しい方なんだと思います。 しかし接し方は非常に難しいでしょう。 前の方も書いておられますが、適度な距離感を保つ事が非常に大事です。この適度な距離感というのが難しいのですが・・・。 別れようと言われて、なんで?大丈夫だからと説得されるのももしかしたら彼には負担かもしれません。 こういう時、そうなんだ今は別れたいと思ってるんだね。 わかったよ。でも私はあなたが大好きだから、いつでも気にかけてるからね。いつでも連絡してね。って言えますか? 一ヵ月後良くなり彼から連絡くるかもしれない。 1年経っても連絡ないかもしれない。。 それでも待てますか? 仕事が見つかれば普通に戻るというのは少し甘い気がします。 精神的な病はそれぐらい難しいものです。 家族でもボロボロになります。 ハッピーエンドで終わる事は少ないです。 こういう時に重大な決断はするなと良くいいます。 少し距離を置かれて彼の様子を見てはどうでしょうか? お辛いとは思いますが。。 厳しいようですが、それぐらいの心の余裕がないと支えるのは難しいでしょう。。 気持ちは良くわかります。。 どうかご慈愛下さいね。

noname#163940
質問者

お礼

ありがとうございます。 多分うつっぽくなっていると思います。就職がうまくいかず 俺は誰からも必要とされていないと言っていました。 仕事さえちゃんと見つかっていたらこんなことになっていなかったので すごく残念です。 私は、大丈夫だから、と好きだから心配で会えないなら会えないで良いからと両方言いました。 しかし、電話で話し中にネットゲームをしていた(音が聞こえた)ので、ちょっと呆れましたが まだ症状としてはマシ(ちょっとオーバーに振る舞っている気もします)なのかと思います。 とりあえず年内は会うことは叶わないので、私としても色々考える時期として 時間を取ろうと思います。

その他の回答 (1)

noname#121701
noname#121701
回答No.1

パニック障害は、パニック発作・予期不安。広場不安で構成され、私の時のパニック発作は何もしていないのに急に苦しくなり救急車で緊急入院いたしました。 混んだ電車の中で発作をおこす人もいます。 パニック障害があなたに起因するというのはパニック障害への知識不足だと思いますが。 どのように接したらいいかとの質問ですが、例えとしては川をはさんで並行に一緒に歩く感覚ですね。 一緒になろうとすると二人して川で溺れてしまいます。 彼が鬱状態なら、あなたが治そうとせず、支えようせず、ただ一緒にいて、彼が泣けば一緒に泣き、彼が愚痴をこぼせば静かに全部お話を聞くという、全面肯定の接し方です。 彼が立ち直るまで暖かく静かに待ち、いつでも受け入れられますよという姿勢ではないてしょうか。 これは夫婦関係や友人どうしなら成り立ちますが、若い男と女の関係で成り立つのかは分かりません。 結婚前提となると全く別のアドバイスになります。

noname#163940
質問者

お礼

ありがとうございます。 パニック障害が私に起因しているというより、私とのことがストレスになり 結果症状が出るようになったのだと思いました。 これもパニック障害について誤った認識でしょうか…? もう少し調べてみます。 今のところ彼から会うことはできないと言われています。 メールしたら返ってきて、電話も出ます。でも本当はしてはいけないと 思っているようですが、つながりが無くなるのも不安なのだと思います。 結婚の話をしていましたが、このような状況になって正直どうなるかわかりません。 お付き合いは長く、一緒に居て当然という関係でした。