- ベストアンサー
全自動洗濯機 洗濯槽の掃除
大掃除の時期になりましたね。 我が家には全自動洗濯機(ドラム式ではないです)があるのですが、市販の洗濯機用の洗剤(カビ取り?)を使うと、何度「洗う~すすぎ」の一通りの作業をしても、茶色のカスみたいな物が出てきます。 洗濯物にも付くので今では全ての洗濯物をネットに入れて洗っています。 確かに購入してから約5年、3~4回は市販の物で掃除しました。 今考えると、もっと定期的にやればよかったのですが… そこで、上記のようなこの悩み解消となる掃除方法はありませんか? 検索してみたところ「漂白剤」「酢」と出てきましたが、どうなのでしょう? 洗濯槽はステンレスです。 身の回りにある物でできる良い掃除方法をご存じの方、アドバイスをおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
身の回りにあるもので、てっとり早いのは「お湯」です。 このお湯に洗濯層クリーナーを1/3くらい入れても良いですね。 洗濯層内のゴムパーツなどが劣化するといけないので、あまり高い温度のお湯は使用しない方が良いのですが、50~60℃くらいのお湯で洗濯層を満たして、洗濯物を入れずに運転をすると、結構汚れが落ちますよ。 我が家では、2~3ヶ月に1度の割合で、市販の洗濯層クリーナーで洗浄していますが、年に数回、このお湯洗浄をしています。 さほどお金がかかりませんので、一度お試しください。
その他の回答 (2)
- fumeblanc
- ベストアンサー率47% (319/670)
洗濯機によっては「槽洗浄コース」という専用のコースがありますが 基本的には一晩~丸一日くらい漬け込んで効果があるものです。 それでも取りきれない場合は、しばらくは短いスパンで繰り返すと良いでしょう。 ちなみに市販されている洗濯槽クリーナーの中身は ほとんどが塩素系漂白剤と同じものです。 「酢」と一緒に使うと有毒な塩素ガスが出ますので 絶対一緒に入れないでください。
お礼
回答ありがとうございます。 我が家の洗濯機には「槽洗浄コース」はありませんでした… 市販のクリーナーは、ほとんど塩素系漂白剤と同じなんですね! 確かに臭いは同じような気が… 色々試してみたいと思います。 ありがとうございました。
我が家の経験から パナ製です 購入後半年で 同じパナが出している 槽掃除用の薬剤を 購入2000円でした 取説にある様に一日がかりでした 後は 月に一回市販の槽掃除洗剤300円でしています この方法で 今の所 洗濯カスはでません
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり、最初からの定期的な掃除が必要ですよね… ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます! 「お湯」ですか!? あまりにも身近すぎてビックリです!! 明日にでも早々にやってみます。 ありがとうございました!!