- 締切済み
筋トレ
17歳 男子です。昨日、胸 肩 腕の筋トレをして、いつもなら翌日筋肉痛になり、その2日後にまた筋トレをします。でも、その日の翌日は筋肉痛にならなかったのですが、いつもどおり3日間ぐらい休養をとったほうが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanjikenji
- ベストアンサー率27% (275/1006)
筋トレほど誤解と偏見と無知に満ちたトレーニング法はありませんね。 筋肉痛と筋肥大とは何の関係もありません。筋肉痛がなくても筋肥大はするし、必ず何日間休養しなければならないというものでもありません。ましてや毎日やらなければならないというものでも、当然ありません。 休養が必要かどうかは自分の体と相談してください。人に聞いて割り出せるようなものではありません。 また、筋肉や栄養、トレーニング法についていろいろな本を読んで研究しましょう。そうしたら、一昔前のプロレスラーのような古臭い、間違いだらけのトレーニング理論に騙されるようなことはありませんから。
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
筋肉痛の有無に限らずトレーニングの次の日は休息日を設けて下さい。 筋肉痛が翌々日もあるようでしたら、2日間休息して下さい。 筋肉痛が起きなくても、筋肉の張りがあると思います。
- morizaku2
- ベストアンサー率40% (41/101)
No.1の方と全く違う回答で混乱させてしまったら申し訳ありません。 休養を取らないと筋肉は肥大しません。その辺りは質問者様もお分かりの上で間隔を空けているようなので、詳細は省略させて頂きます。 筋肉痛にならなかったとはいえ、同レベル負荷のトレーニングであったなら、ある程度の休養は取った方がいいでしょう。 もちろん3日でも構いませんし、1日でも十分かもしれません。 その辺の判断は個人の感覚なので、具体的にお答えするのは難しいですね。
- silky814
- ベストアンサー率52% (11/21)
筋肉、また大まかに体力というものは1日トレーニングをサボったら取り返すのに2日かかる、というのをご存知でしょうか? それと筋肉痛というのは筋肉が出来上がっている途中に起こる痛みなので歩けない、または何も持てないといった状態にならない以上トレーニングを続けた方が筋肉になると言われています。 筋肉をつけたいのであれば毎日、少しずつでもトレーニングを積み重ねることが重要とされています。要するに23migtさんのトレーニングの一番の問題点は休養をとるということなので、トレーニング量を多少少なくしても毎日行うことが重要です。 蛇足ではありますが、筋肉痛になったら昼夜両方湿布はよろしくありません。休養に同じく、出来かけた筋肉を元の状態に戻してしまうので張らないようにするといいと思います。無論、塗るタイプでも同じです。湿布は腰痛などに使うと良いということですね。 筋肉づくりは筋肉痛などで弱った自分に追い打ちをかけることで成せるトレーニングです。自分を甘やかさずに頑張ってくださいね!