- ベストアンサー
DVD-R使用領域
DVD-RからDVD-Rに焼こうと思い、まずDrag'n Drop CD+DVDでバックアップしました。次に空のDVD-Rを入れ書き込みを開始したのですが、途中で「書き込み可能な容量を越えて書き込みをしようとしました 」とメッセージが出てキャンセルになりました。そしてDVD-Rが出てきました。 この空のDVD-Rはもう使えないのでしょうか? 別のDVDを焼こうと次回使用しようとすると、この空のDVD-Rは使えなくなってしまってます。「ディスク作成作業開始できません」とメッセージが出てしまいます。 この空と思っているDVD-Rは失敗したDVD-Rということなのでしょうか? もう初めの空の状態にはならないのでしょうか?何も入れたつもりがないので何枚も無駄になった感じで悲しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の環境の場合、B's GOLD ですが書き込みの際にテストモード(試し書き)が選択できます。 これは最初にコピー元からデータをHDDに保存して読み込みが終わったら書き込み先ディスクと入れ替え1回目はお試しモードを行います。 問題があった場合書き込みは中止となり、この時点でDVD-Rが無駄にならずに済みます。 エラーが無い場合のみDVD-Rに書き込みます。 一旦、DVD-RWに書き込むのは時間の無駄だし厳密な部分でコピーに失敗しているならメディアの属性が違うRWのディスクで試しても全く意味がありません。
その他の回答 (2)
- gdbcimp999
- ベストアンサー率48% (80/164)
DVD-Rの容量は規格で決まっています。 なので、元のDVD-Rの記録状態正常だとすればコピー出来るはずです。 個人的には、Drag'n Drop CD+DVDのバグの様な気がするのですが他のライティングソフトで試すことは出来ませんか? また、失敗したディスクですが、盤面を新品と見比べて何か記録されている様なら残念ですがもう使えません。 あと、Drag'n Drop CD+DVDはずいぶん昔に使ったことがあるだけなので憶えていないのですが、ディスクの情報を確認するモードなど無いでしょうか? もしあれば、それでディスクの状態が確認できるはずです。
お礼
Drag'n Drop CD+DVDでディスクの状態を確認しました。やはり使用済みになっていました。 もったいないですが仕方ないですね。ありがとうございました。
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
>この空と思っているDVD-Rは失敗したDVD-Rということなのでしょうか? はいそのとおりです。 >もう初めの空の状態にはならないのでしょうか? はいそのとおりです。 >何も入れたつもりがないので何枚も無駄になった感じで悲しいです。 仕方ないですね。いきなりやって失敗しないように、早く慣れることというか、予備知識をつけてからなるべく失敗しないようにすることですね! (追記)もしそのマシーンでDVD-RWが使用可能なら(焼くのも読むのも)慣れるまでそれを使ってやるのもよろしいかと思います。失敗すればやり直し(再利用)が出来ますので。チョット高いですが何枚も失敗するのなら使用する価値はありますよ。 間違いなく出来たらそれからDVD-Rに焼く。そしてまたそのDVD-RWに別の内容を焼いて上記同様にDVD-Rに焼くと言うような使い方をするんです。
お礼
さっそくありがとうございます。 初めにDVD-RWを使用するのがいいですね。やってみます。
お礼
試し書きができて、エラーが無い場合のみDVD-Rに書き込むのはいいですね。無駄にしたくないので助かります。 ドライブを変えたほうがいいようなのでB's GOLD チェックしてみます。ありがとうございました。