• 締切済み

じんましんに詳しい方へ

アレグラを3ヶ月程、飲み続けていています。効くのですが、やめるとまた症状が出てしまいます。このまま飲み続けた方がいいのでしょうか? じんましんはほぼ全身にでるのですが、特に太もも、手の甲のあたりがかゆくなりかくとミミズ腫れになります。3年程前から完全に持病化してとても困っていますので、ぜひアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• mitcho10
回答No.3

#1のものです。 すみません。勘違いしてました。 私が慢性蕁麻疹のときに飲んでたのはアレロックでした。 似た薬ではあるそうですが、扱いは違うかもしれないですね。 本当にすみませんでした

sh2awa
質問者

お礼

ありがとうございました。気になさらないで下さい。処方されたということは飲み続けなさいというこなのかもしれませんね。書かれている事はアレグラにも当てはまるのかもしれません。今度、皮膚科の先生と相談してみます。

回答No.2

蕁麻疹に詳しくゎないのですが… 私も蕁麻疹が治らず薬を飲み続けています アレグラを処方された時ゎ副作用が少ない薬なので 眠気などがない場合ゎ飲み続けて、蕁麻疹がでないようなら減らしていきましょう と言われました 私の場合ゎ結局アレグラとゎ相性が悪かったので違う薬にかえてもらいましたが 薬を止めると症状がでて服用していれば症状が治まるのなら 飲み続けていったほうがぃいと思います また医師の判断で薬を減らしていきましょう という判断があった場合に減らしていったほうがよいのでゎないでしょうか?

sh2awa
質問者

お礼

ありがとうございました。副作用が少ないということで、安心しました。やはり、医師の判断ですよね。

• mitcho10
回答No.1

私も慢性蕁麻疹に苦しみました。 私もアレグラを飲んでたので、(初期のひどい時はステロイドも使ってましたが……)私の場合……を、書きますね。 アレグラだけを飲んで、全く出ない状態をキープできたら、1日3回飲んでた薬を2回に減らして、それでも大丈夫なら1回に減らして、その後飲まなくなりました。途中で再出現したときには、また1日3回から振り出しに戻しました。 ただ、3回を2回に落とすタイミングは最初は勝手に落としたんですけど、ほどなく再出現してしまったので、処方してもらった医師と相談しながらしました。 私の主治医は『薬を飲みながら出ない状態を作って後はだましだまし減らしましょう』みたいな感じな事を言ってました。また、減量中にちょこっと1個2個出るくらいなら大丈夫かな~って思って減らしたままにしてたら、主治医にNGだと言われ3回に戻したりしてました。その時は一か月くらいで再度減量開始したと思います。 薬なしで出なくなってから2年になりますが、お守りにまだアレグラは1日分持ち歩いてます。先日また出て来たんですぐに持ち歩いてる分を飲んで受診し1週間分もらい、1週間で飲まなくなりましたが、再出現することはなかったです。 同様な事は慢性化しなくなったこの2年で3回目です。 何か今でも出るなって時は体に変化感じます。 症状や体調で薬の飲み方も変わると思いますので、 処方して頂いた医師と相談しながら減量していってはいかがでしょうか。