• 締切済み

じんましん?

1歳の息子のことなのですが、乾燥肌でお尻とおなかをいつも掻いていて、昨日お風呂から上がったらお尻とおなかに蚊に刺された感じの盛り上がり方で白いミミズ腫れのようなものがたくさん出ていました。 息子はおなかをずっと強く掻いていて、じんましん?と思いいろいろ調べたのですが、じんましんは赤く腫れると書いてあり、ネットの画像と息子の皮膚の様子は全く異なっていました。 とりあえず、夜オロナインを塗って今朝見てみたらミミズ腫れは消えていました。 掻きすぎてミミズ腫れになるということは有り得ますか? この症状は初めてで、少し様子を見るか受診するか悩んでいます。 よろしければアドバイスお願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

あまり市販のものを子供にやるのはよくないですよ(。-_-。) 大人でもあまり市販のものは勧めないです。 皮膚科に行ってみてもらって塗り薬をもらう☆ 子供はタダだしどんどん病院行っちゃいましょ♪ それからあまりしられてませんが夏も冬も乳幼児にも保湿は必須です。 冬場、保湿してない乳幼児のほっぺは赤いです 皮膚科に行ったらついでに保湿剤ももらうといいですよ。 あと皮膚科と一口に言ってもいろいろな先生がいるので対応や診断、出されたクスリのことなどすこしでも気になるようでしたら迷わず皮膚科を変えていい先生に巡り合ってくださいね(^∇^)

回答No.3

うちの主人はコリン性蕁麻疹とかいうやつで、汗をかくと出ます。 当然お風呂上りなどによく出ます。 娘は若干アトピーっぽく、乾燥肌で背中などざらざらでよく描いているのですが、 主人と同じようにお風呂あがりなどにポツポツが出ます。 蕁麻疹ではなさそうということなので、関係ないかもしれません。 引っかき傷がミミズ腫れのようになることはありますよね。 蚊に刺された感じ・・・蕁麻疹ぽいかな?とも思います。

• kocchan8
回答No.2

うちの子(6歳)も同じで、お風呂あがりに赤いぶつぶつが出て朝消える(うすくなる)になりました。 ネットほどひどくないですが、全身おでこにも出てかゆがるので皮膚科に行きましたよ。食べ物アレルギーもなかったしアトピーでもないですが…。 シロップの薬を飲むとじんましんが消えましたが、薬をやめるとまた出てきて、結局予防薬を3か月飲んだら出なくなりました。 気温の差や疲れでもじんましんが出たりするそうですが、出たり消えたりが続いたら皮膚科に行った方がいいですよ。かゆがると夜も寝付きも悪くツラそうです。

• kasumimama
回答No.1

みみずばれのようなものは 蕁麻疹です。 慢性じんましんになっている様子です。 蕁麻疹が今までに何度が出たことがありませんか? 蕁麻疹はすぐに引いてしまうので病院に行くことがありませんが、 本当はすぐに行って止めてアレルギー系統のお薬を飲んだ方がいいんです。 3日以内に蕁麻疹の止める薬を飲まないと慢性じんましんという 厄介な蕁麻疹持ちになってしまい、 風邪を引いた時、寝不足の時、体調悪い時、そうやって何かをきっかけにかゆい時、 ついでのように一緒に蕁麻疹も出るようになってしまうのです。 私もこの慢性じんましんの持ち主なのですが、薬を早く飲めばいいというのはわかってたんですが それはもともと私が慢性じんましんの持ち主だからと思っていたらちがったのです。 息子たちも蕁麻疹が出て同じようにみみずばれになって  これは・・・と思い皮膚科に行ったら、そのように教えていただきました。 どうしても蕁麻疹ってすぐになくなってしまうから治ったと勘違いする人多いですが、 皮膚科を受診してお薬もらってください。 かゆすぎて なるのではなくて、慢性じんましんになってきているからミミズばれなのです。 慢性じんましんで検索したら見れると思います。 ひどい場合は ブラや下着の圧迫だけでミミズばれになるんです しかも全身耳の穴からすべて。体調悪い時にはそんな風になるんです。 蕁麻疹が出たら冷やすしかないですね。お風呂あがったらということなので 冷えて出る蕁麻疹ではなさそうですから、冷やしてアレルギーのお薬飲んだら もう縛らなくは出ないはずですよ。