- ベストアンサー
一人で住む為の口実は?
親にはどうゆう説得をすればいいでしょうか? ちなみに女子大生です♪" お礼が遅くなるかも知れません.
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も自由になりたい一心で親の希望の大学に一人暮らしを条件に進学しました。 無理を言ったので家賃以外の仕送りは貰えませんでした。 自由は手に入れたけど生活が大変で、家とバイトと学校の往復の日々で、自宅通いでバイトもせずお洒落にお金かけてる友達が羨ましくなりました。 なので就職してからは実家に戻りました。自分のためにもっとお金を使いたいと思ったので。 でも、一人暮らしの時期はすごく貴重でした。 生活のためにどれだけお金がかかるとか経済観念も出来たし、一人暮らしをいいことに寄ってくる男から自分の身を守る強さも身につきました。 ご両親にこのような利点を挙げて経験させて欲しいといってみては?経験者が辛いこともあったけど経験してよかったと言ってるんですから。 私は男の人でも一人暮らし経験の無い人はダメだなと思いますし。 自由になるのは責任は全部自分が取る事と理解してれば大丈夫ですよ。 「心配はかけるけど迷惑はかけません」これです!
その他の回答 (3)
- mukutan
- ベストアンサー率20% (231/1148)
猛反対される理由はないですか? 同じくらいの年齢かと思いますが、親も心配なんでしょう。 普段の生活はどうですか? わたしは、お金さえ貯めたら、家を出るつもりです 自己責任で昔からやってきましたから。 お互い頑張りましょう^^
お礼
反対された理由は、家から通える学校だからその必要なし。とゆうことです。 それに私じゃ、少々不安があるようです。 だけど私は口は悪いけど、素行はマジメです。 後ろ指、指されるようなことはしてませんよ。 私も自己責任で頑張りたいと思っています。 ご回答ありがとうございました。
- dropout
- ベストアンサー率21% (7/33)
「経済的に自立したいから」 これで大丈夫です。 私は、就職先が地元からは通えない場所でしたので、自動的に一人暮らしになりましたが、やっぱりこれは一度は体験しないとダメだと思います。精神的に寂しい時もありますが、楽しい事もあります。親の目も全くありませんし、夜遅い帰宅も全く気になりませんし。 口実は上でいいと思います。 引越しするなら、違う沿線とか、地方ならば、最低電車で2駅くらい離れていないと、意味無いですね。 あ、その前に、引越し費用は大丈夫ですか? かなりかかりますからね。
お礼
引越しは親さえ説得できれば何とでもなります。 私にとって親を説得するのは容易じゃありません。 だけど、堂々と一人で暮らしたいのです。 ご回答有難うございました。
- superhitachi
- ベストアンサー率25% (11/43)
正直に思っていることを言うんではダメでしょうか・・・ 口実が必要な状況なんですか? 私は「ひとりで暮らしたい」と押し切りました
お礼
ご回答ありがとうございました。 実は猛反対されてます。だけど自由になりたいのです。
お礼
ご回答ありがとうございます! ずっと、一人暮らしがしたいって思っていたんですが 親は私を信じてないようです。別にこれまで問題があったわけではありませんが、私のことを口が軽いとか、もっと思慮深くなりなさいとか言います。 こんなことなら、一人暮らしできる大学を選択すればよかったと後悔しています。 住まいは、大学の近くに古いですが別宅があるので家賃はいりません。父も昔、そこから大学に通ってました。 だから、生活費だけが必要です。 親を説得できたら、お金の心配はしなくてもいいのですが このままだとおこずかいも無くなるしアルバイトだけじゃ 生活できません。それで超困ってます! 本当に家族の目を気にせず一人暮らしを謳歌したいです。 今晩、fleurさんみたいに話してみます。 ありがとうございました。