- ベストアンサー
新しい部署で
まだ新しい部署になって間もない者で、仕事を教えていただいています。 エクセルのシートに入力するのですが、数式を見てみるとLOOKUP関数が入っているせいで、 該当するデータが無くても参照範囲から近いデータを持ってきます。 参照しているのは別のエクセルブックのシートです。 毎回、持ってきたデータが間違いなので(たまに合っています)それをDelで消して、手入力します。 新参者が、参照するデータと入っている数式を作りなおして良いものか迷います。 これから主に入力するのは私ですが、たまに他の人も入力するシートです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何のためにエクセル入力しているのか、それがどの仕事に関係するのか、など考えてみましょう。 間違いがわかっているのに、そのままにして言い訳はありませんよね。 仕事は、真っ当にすべきです。 ただ、その使われ方によっては、修正すると問題が起こる場合もあるかもわかりません。 ので、やはり、仕事上、疑問が生じた場合は、素直に尋ねてみることです。それをしないと、勝手な判断でしてしまい、失敗することも起こりかねません。 臆することなく、コミュニケーションを取っていきましょう!!
その他の回答 (2)
- medaka222
- ベストアンサー率34% (16/46)
ガンガン作り変えちゃって、いいんじゃないでしょうか? 私だったら、変えますね。 手入力したり、間違いを探したりしていたら、 いつか、、、、必ず入力ミスが発生すると思いますよ。 ちゃんとした参照先を指定して、エラーが出ないように するのはいいことだと思います。 仕事を教えていただいた方に、事情を説明して ファイルを作りなおしたことを報告すればいいのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 そんな事を言ったら気を悪くされるかなと 言う決心がつきませんでした。 ご意見を伺えて、仕事を教えていただいた方に お伝えする勇気が出ました。
- wathavy
- ベストアンサー率22% (505/2263)
質問になっていないのですが?
お礼
ご指摘ありがとうございました。
補足
失礼しました。 そうですよね。 作り直して良いか尋ねるか 我慢して、そのまま入力するか 迷っています。 この場を借りて捕捉させて頂きます 参照データのあるシートはまだ開いた事がありませんがブック名から 察すると相当昔のデータのようなので、現在入力しているブックに 参照データのシートを新しく作れたらと考えています。
お礼
回答ありがとうございます。 素直に尋ねてみます! 私は人間関係に臆病になっているみたいです。 おっしゃる通りですね 「臆することなくコミュニケーションを取る」 頑張りたいと思います。