• ベストアンサー

エクセルでLOOKUPの使い方について

エクセルでLOOKUPの使い方について教えてください。 画像にて、 Book1のB列にA列に紐づくデータをBook2のA列のデータより取り込みたいと思います。 =LOOKUP(A1,[Book2]Sheet1!$B:$B,[Book2]Sheet1!$A:$A) とすると全く異なるデータが入ってしまいます。 使い方が間違ってますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom04
回答No.2

No.1です。 補足にある数式 >=INDEX([Book2]Sheet1!$A:$A,MATCH(A1,[Book2]Sheet1!$B:$B)) はMATCH関数で「照合の種類」の指定がありませんので、 ↓の数式のように「照合の種類」の「0」を付け加えてみてください。 (今回の場合、完全一致になりますので、FALSE型になります。) =INDEX([Book2]Sheet1!$A:$A,MATCH(A1,[Book2]Sheet1!$B:$B,0)) のようにMATCH関数の「照合の種類」の部分に 「0」もしくは「FALSE」を追加してみてください。 ※ 今回は前回の数式の「.xlsx」だけを消去してみました。m(_ _)m

darts_man
質問者

補足

できました! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tom04
回答No.1

こんばんは! 左側列を参照し右側列を返す場合は VLOOKUP関数で対応できるのですが、 お示しのような配置(右側列を参照し、その左側列を返す場合) はINDEX関数とMATCH関数を併用するのが一般的だと思います。 お示しの配置だと Book1のSheet1のB1セルに =INDEX([Book2.xlsx]Sheet1!$A:$A,MATCH(A1,[Book2.xlsx]Sheet1!$B:$B,0)) という数式を入れフィルハンドルで下へコピーしてみてください。 ※ 数式内の「.xlsx]は不要かもしれません。m(_ _)m

darts_man
質問者

補足

回答ありがとうございます。 上記ですとエラーとなったため以下のように入れましたが、結果が元の画像のまま変わりませんでした。 =INDEX([Book2]Sheet1!$A:$A,MATCH(A1,[Book2]Sheet1!$B:$B))