- 締切済み
九州3泊の回りかた教えてください!!
12月2日14時 福岡着 ⇒ 5日 15時発 の3泊で初九州旅行に行きます。 メインは *福岡街ブラ&屋台→かなりグルメにはこだわりあります・・ 大宰府 *黒川温泉→温泉好きなので。いろいろ周辺で楽しめると聞きました! *熊本城→歴史好きなので。 *長崎→(もし行けたら)函館や横浜の雰囲気や文化が好きなので、夜景などもきれいそう・・☆ 何もわからなかったのでいろいろガイドなどを見て、こんなかんじが希望になりました。 ★これらを入れて、以下のスケジュールで3泊楽しめますか?! (1)1日目:福岡空港(14時)―福岡市内 2日目:福岡(昼過ぎ)―黒川 3日目:阿蘇―(昼)高千穂―(午後)熊本市内―(夜)長崎 4日目:長崎―(14時)福岡空港 (2)1日目:福岡 2日目:福岡―(昼過ぎ)長崎―(夜)熊本 3日目:熊本市内―高千穂―阿蘇―(夕方には)黒川 4日目:黒川―福岡 は難しいでしょうか・・・??? ★運転手は彼一人なので、できれば電車やバスを利用したかったのですが、 かなり割高になってしまうので・・・・、 福岡―黒川―熊本間はレンタカーにしようかな、、と思っています。 交通機関については全然わからずまだ何にも決まっていないので、 詳しい方ぜひご意見お願いいたします!! ☆おいしいものを食べに行くので、グルメについてもおススメありましたら是非教えてください!!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sc16
- ベストアンサー率33% (257/775)
それではもうひとつ例を挙げましょう。 今度はレンタカーで無く出来るだけ公共交通機関を使ったとします。 1 福岡14:00 JRで長崎へ移動(宿泊) 2 長崎から鳥栖で乗り換え熊本へ。熊本から「九州横断特急」別府へ(別府宿泊) 3 別府からゆふいんの森で博多or二日市まで行き大宰府へ。大宰府の後は博多ぶらぶらと夜の屋台or鳥の水炊きなど(博多泊) 4 福岡周辺の散策(海ノ中道やマリノアシティ、ベイサイドプレイス)その後福岡空港へ で、ここで利用するゆふいんの森号と九州横断特急はいいですよ。 この行程でしたらほとんど公共交通機関が使えます。 黒川は高千穂とセットで次回でも良いかと思いますよ。良く行くのですが、黒川の良さが日帰り入浴では解らないですねぇ。 別府はいいところが一杯ありますので補足を入れていただければ対応します。
- sc16
- ベストアンサー率33% (257/775)
この行程で一番厳しいとすれば高千穂が入った部分ですね。高千穂は宮崎県ですからね。朝熊本を出て現地に着くのが昼ごろ、戻ってきて夕方、それから長崎はきついですね。長崎着は21:00とかになりますよ。それも車に乗りっぱなしで車窓での観光としてもです。 そして黒川は周辺には何もないと思ってください。もともとは全く何もない秘湯であったものがブームで現れてきたところですからね。何もないのが贅沢なんです。 福岡に14:00頃ですとその日は福岡に宿泊ですね。 翌日は長崎観光でしょうか。そして長崎泊。いろいろ見るとこありますし、新地に行かなくてはね。 3日目は長崎から熊本へ。そして黒川へ。 4日目は黒川から日田に出て空港まで。 このほうがゆとりがあって良いかと思います。 駆けずり回って時間も惜しんで移動してもあとで思い出には何も残っていなかったということが良くあります。せっかくですからゆとりを持った行程にしましょう。 この行程でしたら福岡から福岡までのレンタカー利用がお勧めです。 黒川がちょっと公共交通機関がきびしくてそこを考慮しますとALLレンタカーの方が良いと思いますよ。
お礼
的確なご回答ありがとうございます☆ そうですよねかなり厳しすぎますよね。 高千穂は遠いので諦めます。 黒川はそんなに時間はいらないでしょうか? 温泉や食を楽しむなら別府のほうが良いでしょうか?? 長崎は特にハウステンボスには行ったり特に目的はないのですが、回るのに1日も必要でしょうか?(失礼ですねすみません。。) 時間も限られているので、長崎は諦めようか、、、 黒川は泊まらず(できたら手形のみでも・・・)別府泊にしようか、、、 また振り出しに戻って悩み中です。。
お礼
フムフム。。ありがとうございますφ(..)メモメモ 公共交通機関を使うのと、レンタカーでは、時間と金額はレンタカーのほうが・・いいですよね? 二つを上手に組み合わせられたら良いでしょうか? せっかく長崎のことを教えていただいたのですが、 長崎よりも熊本は外せないみたいなんです。。。申し訳ありません! で、教えていただいた事も元に、全然はじめと違うのですが、今以下のスケジュール検討中なのです、、、 1 14時福岡―大宰府―天神―20時屋台 2 9時柳川―電車で15時熊本城 3 9時熊本発―阿蘇―15時黒川温泉 4 朝初13時までに福岡へ 長崎に行くとただのドライブになってしまうので(*_*) 福岡、熊本城、阿蘇、と、温泉、にしてみましたがいかがでしょうか?? 熊本からのドライブと、帰りの飛行機が15時発を考えると、 残念ながら別府は厳しいですよね・・・? でレンタカーで急いで帰る感じでしょうか?