- ベストアンサー
どうなんでしょうか?
前に無料で登録したサイト(全く利用はしていません)から無料期間中に退会しなかったということで料金が発生し、それを滞納しているということで法的処置を行うとメールが来たのですが、払わないといけないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
払わなくて良いです。登録情報から身元を…とか色々言われると思いますが、全て嘘っぱちなので安心してください。
その他の回答 (3)
>送られてきたメールのドメインがdocomo.ne.jpで個人の携帯だと思うんですけど、個人からこういうメールってくるんですか? 何でドメインがdocomoだと個人メールになるのでしょうか? 法人向け契約がありますし、PCドメインからだと受信ブロックされている事が多いですから、docomo携帯向けにdocomoアドレスで送信する事はありますよ。(いちいち携帯でメール打ち込んでるわけじゃないですよ。ちゃんと、それ用の送信システムがあります。) 滞納云々な時点で、docomo公式登録されているサイトではなく、勝手サイトのように思えますが・・・利用したのはdocomo携帯からですか? それともPCサイトをPCで? 詐欺メールの可能性が高いですが、個人情報(住所・氏名・電話番号など)を登録して無料登録してあるのなら、放置してると色々と面倒なことになりそうですが・・・ 貴方が全ての情報を出さない限り、誰も判断出来ないし、解決に繋がる回答も得られませんよ。 どこのサイト(PC用なのか、携帯用なのか、どういう類のサイトなのか)で、無料会員登録時にどのような情報を提供したのかなどを、全て書いてください。(貴方の個人情報は不要ですけど。) 詐欺でなかった場合は、裁判沙汰にされて、出頭命令が来る可能性もあります。 そのサイトが判っているのなら、無料会員登録時の利用規約を確認してください。 相手の言うとおりで、貴方が同意して(個人情報を提出して)会員登録しているのなら、詐欺ではなく正当な督促状である可能性もあるわけですから。
補足
パソコンは受信できないようにしてるので携帯だと思います。なので個人かどうかはわかりません。 あと登録したときにだした個人情報は電話番号・メールアドレス・住んでる県です。 また登録したサイトなんですが前にいくつかのサイトに登録したんですが今は全く利用しておらず、忘れていました。そしていきなり昨日、サイト名をあげずにいきなりお金を払ってくださいと来たんです。
- byr1632don
- ベストアンサー率42% (40/95)
どんなサイトか明示しない質問に、無視して問題なし、とのコメントがありますが、正しくはありません。 無料でも、会員として登録する際、いろんな条件を提示しているものがあります。しかも、その中には、無料期間を終了すると有料会員として引き継がれ、その場合は会費が発生すると契約約款に明記していたら、どうなるでしよう。 >無料期間中に退会しなかった 貴方には、約款に基づいて会費を支払う義務が生じているかも知れません。 金額の多寡には関係ありません。 さあ、自問自答してください。 大丈夫と、心配のないサイトでしたか。 もとより、公序良俗に反するサイトだったら心配に及びませんが、全てがそうだとは限りません。 仮に、裁判所から呼び出し請求があっても無視しますか。 この場合、出頭しないで無視していると、事件として成立し、貴方は不利益を受けるかも知れないのですよ。 重ねて申し上げますが、この種の質問に「無視して大丈夫」との回答が殆んどです。しかし、「大丈夫」が成立するのは、貴方が登録したサイトを明示してからです。
補足
送られてきたメールのドメインがdocomo.ne.jpで個人の携帯だと思うんですけど、個人からこういうメールってくるんですか?
- petitusako
- ベストアンサー率31% (116/374)
過去ログを検索するくせをつけてください
お礼
ありがとうございます! 心配が晴れました!