- ベストアンサー
同棲している彼に持たせる「食べ物」についてアドバイスください。
同棲中の彼は外回りの仕事で、ゆっくり食事をする時間がないそうなので、毎日大きめオニギリ4個(車を運転しながら食べる)と、水筒でお茶を持たせています。 しかし、それだけでは足りない&飽きてしまうらしく、コンビニに立ち寄って色々買ってしまう(主にホットスナック系や菓子パン)そうなんです。 以前は外回りではなく、お弁当+おにぎり2個+お茶を持たせていたので、コンビニで何かを買い足すとしても1日500円以内で収まっていたそうなのですが。 今は、多い時で1日2000円程コンビニに費やしているとか……。 (拘束時間が長いので、何度もコンビニに行く日がある) コンビニ代は彼のお小遣いから出ているので、以前に比べてお小遣いに余裕がなくなり困っているようです。 なので、コンビニに寄る回数が少しでも減るように、オニギリ以外にも何か持たせてあげたいのです。 が、ウチの家計も余裕があるわけではないので、できるだけ安くすませたい。 (ちなみに、オニギリの個数を増やすのでは、飽きてしまうのでダメらしい) そこで、皆様のお知恵をお借りしたいのです! ・運転しながらでも食べられるオニギリ以外のモノ ・甘さのあるモノ ・経済的 以上の条件に合うモノで、おススメがあれば教えてください。 作るモノ、売っているモノ、どちらでも構いません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クッキーはいかがですか? アイスボックスクッキーなら、お休みの日に生地をたくさん作って冷凍しておけば、切って焼くだけですし、アレンジも自在です。 --作り方 薄力粉250g、バター(有塩・無塩どちらでも)180g、砂糖100g ・バターは室温に戻すか、レンジで20秒かけ柔らかくしておく ・バターと砂糖をボウルに入れ、泡だて器で、白っぽいクリーム状になるまで、よーく混ぜる 彼氏さんにやってもらえばOK。よーく混ぜるとおいしくなる。 ・粉をふるいいれ(ザルに粉を入れてトントンと落とせばOK)、ヘラ等でさっくり混ぜる ・手でよくこねて生地をひとまとめにする ・棒状に成形し、1回分づつラップでぴっちりと巻く。冷凍で半年くらいOK ・焼くときは、1cm~1.5cm位に輪切りにし、180度のオーブンで15分焼く (冷凍した場合は、焼く30分前くらいに冷凍庫から室温にだしておく) --アレンジ ・粉を入れるときに、ココア、抹茶、キナコ、紅茶葉(細かくする)、コーヒー、粉チーズ等を入れる ・こねるときに、ナッツ、ドライフルーツ、チョコチップ、ココナッツ等をいれる ・ノーマル生地とアレンジ生地を薄くのばして、シマシマに重ねたり、2枚重ねをくるっと巻いて渦巻き模様にしたりできる あとは、グミとか。レンジでできますし日持ちするので、作って冷蔵庫に入れておいて、少しづつ持たせてあげればOKかな。 --作り方 お好みの100%果汁ジュース大さじ4、レモン汁大さじ1、粉ゼラチン15g(大さじ1と1/2)、グラニュー糖大さじ2、水あめ大さじ1 ・レンジにかけられる容器に、ジュースとレモン汁をいれ、そこにゼラチンを振り入れる。液体にゼラチンが浸るように。 ・ゼラチンがふやけて水分がなくなったら、砂糖、水あめを入れラップをしてレンジで1分加熱。又は湯煎にかける。 ・混ぜてゼラチン、グラニュー糖が綺麗に溶けたら(溶けなければもう一度レンジにかける。10秒くらいずつ様子を見て)、型(バットやお皿でOK)に流しいれる。 ・粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固めたら、好きな形にカット ゼラチンを溶かす時に沸騰すると固まらないので、心配なら湯煎で。
その他の回答 (2)
- asu1821
- ベストアンサー率39% (54/136)
パウンドケーキとか焼いて(ホットケーキミックス使うと簡単だし裏にレシピのってます)カットして持っててもらうとかどうでしょうか? もっと手軽な物ならサンドイッチ。食事系のサンドの他にピーナッツクリームとか、ジャムバタとかあんばたも入れれば甘い物も出来ます。 お値段も比較的お手ごろかと・・。
お礼
回答ありがとうございます。 ケーキは、毎回は作れませんが(私も働いているので)、月数回なら可能ですね! サンドイッチ(ジャム系)は、連続でオニギリだと飽きると言うので、週1回ぐらい持たせていました。 今までは、オニギリかサンドイッチか、どちらか一方しか持たせていませんでしたが、両方を持たせればいいんですよね。 参考にさせていただきます。
- toudoutigu
- ベストアンサー率0% (0/6)
ウインナーなどを小さめに切り、つまようじと一緒に持たせてあげたらどうでしょう? 手を汚さず、信号待ちの時に食べられますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 ウィンナー!! いいですねェ。 何故、思いつかなかったのか……。 オニギリ+ウィンナーで、だいぶお腹いっぱいになりますものね。 参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。 クッキー、いいですね! 実は、実家にいる頃(10代の頃)はお菓子作りが好きでよく作っていました。 が、実家を出てからちゃんとしたオーブンがなかったので、オーブンを使うお菓子は作っていませんでした。 今あるのも、元々は彼が使っていたレンジで、一応オーブン機能はついているものの、ホントに一応程度なので……。 でも、クッキーならオーブントースターでも作れますよね。 (子供の頃、トースターでよく作っていました) しかも、生地が長期間冷凍可能だなんて! グミも彼氏は大好きなので、持たせてあげたら喜ぶと思います。 作り方まで詳しく教えてくださり、助かりました! 参考にさせていただきます。