• ベストアンサー

やる気を起こしたいです・・・

今年受験で勉強しなければいけない時期なんですが、やる気が起きません。やろうやろうと思っていても、ついついPCなどの誘惑に負けてしまいます。気持ちの問題なんですけど、なにかアドバイスをしてくれる優しい方。厳しい言葉で自分の甘さを指摘してくれる優しい方。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiyokunn
回答No.2

そのまんま勉強をせずに落ちぶれて、受験に失敗して、20代後半で「あの時に勉強していたら」と一生後悔したらいいのではないでしょうか? あなたの言っていることは、とてもパソコン(頭脳)を持っているけど、パソコンを使うのがめんどくさいんで、どうしたらいいのでしょうか?って言っているのと同じです。だから普通は図書館など誘惑がない勉強をしやすいところで勉強するのです。 ゲームやテレビなんて人生の暇つぶしです。なぜなら1年前に見ていたテレビ番組をどれだけ言うことができますか?真剣に生きていないと全てが暇つぶしです。真剣に考えたこと、真剣に行ったこと、しんどい思いをしたこと、どんなことをしてでも成し遂げたかったことなどは一生忘れることはありません。 回答は、あなたの好きな道を選びなさい。 今日これから寝て起きたら死ぬ間際の老人になっていて、思い出も何も残っていない人生か(真剣に生きていないと何もしていないことと同じなので)、毎日必死に生きて、とてもしんどく、とても辛く、やりたいことが全然達成できないながらも家族を幸せにし、まだまだやりたいことがいっぱいあるのになーと思いながら死んでしまう人生か 理想を持ちなさい!あなたの理想がしっかりとしないと今、何を聞いても無駄です。常に理想を高くしつづけていきなさい。

asasennpai
質問者

お礼

日本人ですが、日本語が下手なので、どう言い表せばいいかよく分からないんですけど、chiyokunn様のアドバイスの一言一言が、心に突き刺さりました。それに読んでいると、今まで自分が過ごしてきた時間がどれだけ無意味だったのかがやっと分かりました。そう思ったら急に涙が出てきました。 やる気が出てきました!!本当に、本当にありがとうございます!!これからでも本気でがんばって、行ける所まで行きたいと思います!!

その他の回答 (1)

• matumotok
回答No.1

こんにちは。 目標を出来るだけ具体化してみてはどうでしょうか? あ、目標と言っても長期のものではなく、「今日はここまでがノルマ」みたいな、今の貴方に出来る範囲で。そしてノルマを達成するまではPCもゲームもメールも電話も一切しない。これだけは厳しく守る。例外なく守る。携帯なんて電源を切るんです。その代わり、その日のノルマを達成したら、あとは遊び放題。 長い目で見たら、だらだらと毎日を過ごすよりもずっと効率的に勉強を進めることが出来ます。

asasennpai
質問者

お礼

ありがとうございます!! matumotok様のアドバイスをもらったので、がんばって毎朝「今日の目標」を紙に書いてどこか見えやすい所に貼っているようにしています。 これを毎日達成できたら自分にご褒美を与えてあげたいと思います!!