血中アルコール濃度の計算を教えてください!
血中アルコール濃度の計算を教えてください!
ものすごく酒に弱い25歳です。
今までほとんど酒を呑まずに来ましたが、最近になってウィスキーの美味さに気付きました。
ただ、自分が酒に弱い事は十分に理解していますので、セーフティーネットの意味も含めて、血中アルコール濃度を計算して呑む事にしています。
その時の計算式について質問です。
学部時代に、「人間の血液量は体重の1/12程度」と習いました。すると、私の体重(60kg)から計算すると、血液量は5l程度。その中に0.04%(安全域)のアルコールが溶け込むと考えると、2gのアルコールを摂取しても大丈夫という事でしょうか?(初回通過効果を無視した場合。)
しかし、ネットで血中アルコール濃度の計算を調べると、飲酒量(ml)×アルコール度数(%)÷833(ml)×体重(kg)という式が出てきました。これだと、(安全域0.04%とすると)約20gのアルコールを摂取しても大丈夫だという事になります。
下の式では、体重1kgあたりの血液量が833mlという事で計算していますが、これって血液量ではなく体液量なのでしょうか?
この式が正しいとすると、全体重の83%が血液という事になってしまいます。
安全な血中アルコール濃度を計算するにはどのように計算するのが的確なのでしょうか?