- ベストアンサー
反対車線沿いにある店の敷地に車で入るには
ペーパードライバーから脱却しようとしている者です。 近いうちに車の運転をしようと思っているのですが、 自転車の感覚と違うことがあると最近気づきました。 そこで質問なのですが、 反対車線沿いにある店の敷地に車で入るにはどうしたらいいのでしょうか? 反対車線をまたいで右折して入っていいのでしょうか? それとも近くの交差点で右折1回+左折3回して反対車線に入り、 左折で店の敷地に入るのがいいのでしょうか? それとも他の方法があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それはケースバイケースだと思います。 こちら側が2車線だったらセンター寄りでウインカーを出して待ちます。 片側1車線だったら、対向車線の交通量や先の信号の有無を見て、曲がれそうかどうか判断します。 先の信号が赤になったら、一時車の流れが途切れますからそのタイミングで曲がれます。 そうでなくても、対向車が合図を出して止まってくれることもあります。 そのどれも見込めなかったら、どこかの信号で左折してUターンして右折、レーンに入ります。
お礼
ありがとうございました。