- ベストアンサー
慣れない道路で車線選択の失敗を回避する方法
- 片側2車線の道路では、交差点が近づいたら行きたい方向の車線に入る必要がありますが、道路によっては左折単独や直進&右折のパターンなどがあります。
- 慣れない道路や突然の3車線道では、車線変更に失敗して意図しない方向へ進んでしまうことがあります。このため、慣れない人は車線方向を確認する必要があります。
- 地面の矢印だけでは手遅れになることがあるため、交差点手前での車線確認方法について詳しい情報を求めています。ナビがない状況での対応策についても質問されています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、 >>ところがたまに通る道路では、左折単独と、直進&右折のパターンになっています。慣れないうちは直進したいのに左折をせざるを得なかったりして戸惑いました。 あるんですね、そんな道路が。 左折車がとりわけ多い交差点なのだろうか。。。 本題 青い案内標識が早い段階で設置されて、この先三車線に分かれるのを前もって知らせているケースは多いと思いますよ。しかし、考え無しに法定速度で走ってると案内標識に気づけないこともありますね。 ですから、予め経路設計は立てて行動することが大事だと、教習所でも教わるハズなんですが、身についている人は少ないと思うこと多々ありますね。 交差点付近で割り込む車は大抵はそれが原因でしょう。 有り体ですが、「何となくこっちの方向に行きたい」というイメージさえあるなら、予めそっち側の車線に移っておくか、若しくはどちらも選べる真ん中を走っておくようにすることくらいしか、走ったことの無い道路で出来る対策は無いと思います。それが出来ていれば無理に割り込む必要は殆ど無いはずです。 質問者さんは、時間も手間もかかるけど、失敗しても一度やり過ごしているのは立派です。というか、それが本来取るべき方法ですけどね。 割り込みはダメです。 ではでは。ご安全に!
その他の回答 (5)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2458/6774)
上にある標識を見るか、ナビに頼るか、直感に頼るか、と言った所じゃないでしょうか。確かに地面の標識は先行車で見えないことが多いですね。
お礼
- MT765
- ベストアンサー率57% (2086/3625)
>たまに通る道路では、左折単独と、直進&右折のパターンになっています うちの近所にもあった気がします。 そういった道路については「交通規制基準」という取り決め(法定外)で表示がされることになっています。 基本的には道路の矢印のみで表示されます。 ただし、交通量が多い場合は道路標識を表示することもあります。 設置点は「何メートル手前」などの取り決めはなく、「必要な場所」に設置されます。 なのでナビなしというルールでなら「道路(標識)をよく見る」が最善となります。 >地面に矢印が書いてある場所ではもう手遅れです 進路変更可能な区間であればウィンカーを出して入れてもらいましょう。 わかりにくい道路であれば地元民なら承知していてわりと譲ってもらえますよ。 無理な場合は素直に曲がるしかないでしょうが…。
お礼
- yokohamatakurou
- ベストアンサー率25% (191/739)
では効果の高い順に ①意地を張らずにカーナビを買う。新品1万円以下のポータブル型だってある。 ②スマホのナビソフトを使う。アプリによっては車線案内をしてくれるものもある。無料の物もある。 ③地図を見て覚える。わかりにくい箇所は事前にグーグルストリートビューを参照して学習しておく ④周囲の車の動きを注意深く観察して推理する。2車線あるのに1車線だけスイスイ流れているときは、必ず何か理由があるはずなのだから、流れている方に安易に進まない。とりあえず混んでいる方の車線に入って、全体像がつかめてから車線変更する
お礼