• 締切済み

時間の活用について

せっかくの休日なのに、次の日の仕事のことを考えて趣味や遊びに没頭できません。 いつからこうなったのかわかりませんが、やりたいことはたくさんあるのに、あと何時間で仕事だとカウントダウンしてるときがあります。 仕事は楽しくありません。 仕事のあとの時間も有効活用したいのに、出来ません。 仕事以外の時間は仕事のことを考えずに、自分のやりたいことをやって楽しく過ごしたいのに、結局、次の日のことを考えてしまいます。 趣味や遊びに夢中になったら、楽しくて時間が早く感じられ、すぐ仕事の時間が来てしまうので、何も手につかなくなるのだろうと思います。 仕事のことを忘れて、休日を楽しむにはどうすればいいでしょうか?

みんなの回答

noname#106907
noname#106907
回答No.3

まったく私と同じ感じですね!いつも先々のことが気になって今現在が楽しめないんですよね。例えば、今日楽しみな事があっても明日嫌な事が待っているともう今日の楽しみが半減してしまうんです。この問題は精神科にて解決を求めてみては?私もそうですが、精神的な病の可能性もあると思います。

• kametaru
回答No.2

もしかして質問者さんはお仕事の成果は出ていないのでは、また成果が正当に評価されていないのでは、また職場が曖昧な基準による処遇ではないのでは・・・ 職場や仕事が上手くっても正当に評価されないなどで鬱積するのものがあると仕事は楽しくも無いしやりがいもありません。 どうでしょうか。

• MINI_ATOM
回答No.1

その気持ち凄く分かります。 仕事での悩みがあれば、上司や同僚に相談してみましょう。 自分一人で考えこむのは良くないです。 要領の良い人は良く相談して自分で抱え込まないようにしてますね。 自分は、要領悪いので自分で抱え込んでました。 以前は仕事楽しかったですが、今は楽しいとは思えないですね。 ただ、やりがいはあるしお客さんからお礼の言葉や信頼をもらうのは いい気持ちになれます。 ON・OFFの切り替えが出来るよう努力するのも必要だと思います。 日本人はその辺苦手な方多いと思います。 会社を一歩出たら、仕事の事を忘れるようにするようにしてます。 周りが見えなくなる位没頭出来る趣味を見つけるのもありですね。 仕事が出来る人は、オフを充実させてます。 オフにリフレッシュしないと、いい仕事出来ませんよ。 恋人とかいれば、休日に仕事なんか忘れますよ。 残念ながら、私には今いませんが(W

20091120
質問者

お礼

残念ながら、私も今いませんが笑 仕事のことを忘れるよう努力したいと思います。 考え方を変えて、仕事を楽しいと思えるようにしたいです。 そうすれば空き時間も充実するような気がします。 ありがとうございました。