• ベストアンサー

脂漏性皮膚炎について

現在脂漏性皮膚炎を治療中です。 ステロイドと二ゾラールを処方されたのですがなかなか改善しません。 ステロイドは塗っても変わらないような気もしてます。 そこでスタデルムという薬をよく処方されると聞くのですが、ステロイドが効かない人には効くのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • albert8
回答No.1

ステロイドより副作用が少ないので顔などでも使える利点がありますが、効き目はステロイドより劣ります。ステロイドが効かないからこれを使うといことではないと思います。 基本的にはステロイドを使う場合は吸水軟膏ベースのステロイドの方が皮脂と馴染み易いです。 脂漏性皮膚炎はやっかいな皮膚炎ですが、薬ではなく食生活、ストレスなど生活全般を見直すことで症状を軽減することは可能です。 伝統的な日本食など玄米、雑穀や野菜の多い食事に心がけ、脂肪分、糖分を抑えてください。また、疲労を溜めないように、心や体をリラックスする時間を増やす必要があります。ゆったりした食事、しっかり体を温める入浴、十分な睡眠は欠かせません。

専門家に質問してみよう