- ベストアンサー
家庭で手袋を洗いたい!
フリース生地の手袋なのですが、 手のひらの部分に3センチ位皮の部分があります。 (手のひらを3つに分けると上下がフリース。真中が皮) わかりにくい説明かもしれませんが、 全体はフリース生地なのに一部分だけ皮。 皮は水洗いはできませんよね? このような手袋をホームクリーニングしたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分も以前似た様な手袋を持っていました。 (手のひらの半分と指先に革が使ってある布地タイプ) お気に入りのヤツでしたので、 手にはめて、中性洗剤で優しく手洗いし、 ざっと脱水します。 あとは陰干しをし、乾ききらないうちに、 一度手にはめて型くずれを防ぐといいでしょう。 乾いたら革の部分に、保革油を薄く塗っておきます。 (^^)
その他の回答 (1)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1
私はそれに近い手袋を水洗いしてしまいます、手もみで軽く洗います。 日陰で乾燥し、皮の部分にミンク油を浸せて保管しています。
質問者
補足
ミンク油とは? 皮をお手入れするものと考えていいのでしょうか? また、どのような所で売られていますか?
お礼
皮製品を家庭でも洗えるようですね。 デリケートのようなので、毛糸製品以上に優しく洗わないとダメなんですね。 とてもわかりやすくて助かりました。 ありがとうございました。