• 締切済み

同居についての疑問

来春から彼女を今自分が暮らしている家に連れてきて同居しようと思っています。アパートの契約書の記載から、入居申し込み書に記載がない人の同居になるので、承諾を得ようとは思っています。 そこで、2つ程質問があります。 住民票を彼女に移してもらう際、性が違い結婚していなくても同じ住所で住民票を移せるのでしょうか? もう1つは、もし住民票が移せて、仕事を探しているときに、身分証明として住民票を提出する場合、不振に思われたり問題になったりはしないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• abacabu
回答No.2

質問読ませていただきました。 住民票の移動に関しては特に問題はありません。 あくまで現住所登録であって、本籍移動ではないですよね? 役所に住所登録と言っても2通りあります。 まず生まれた所にあると思いますが本籍、これは基本的に 結婚して相手方の家(持家)に行く際や結婚後持家を買った際 移すのが基本です。 逆に住民票は単なる現住所登録です。引っ越しの際には必ず 移しましょう。あと郵便局へ行って手続きすると住所を教えていない 郵便も返送されることなく送られてきます。 就職に住民票を使う場合家族と同居していないのですから 1人分を出してもらう事により対処出来ると思いますが、 最近取って無いですので世帯主が記入されるか、あくまで 本人のみか忘れましたが、役所へ行き、申し込み用紙を見ると 大体どこら辺まで記載されるかは分かります。 引っ越しの際カード会社、保険会社等契約されている所、 送ってもらっている郵便物に関しては必ずご連絡をお忘れなく。 一応余りしらばっくれてると(郵便局での転送申し込み後1年経つと 相手方に返送されます)カード会社等は住所詐称という事になってしまいますので…。(引っ越したが報告義務を怠慢していることになる)

t6232jp
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

回答No.1

質問者様のお住まいはアパート若しくはマンション等の集合住宅と想定しますが、いかがでしょうか? 同じ部屋にという所で勘違いされてるのでしょうね。 住民票の転出転入手続きは問題なく行えます。 住民票を役所で取り出しても、質問者様と同居人の名前が同じ住民票に記載されることはありません。 同居の確認は家主側とされたほうが後々問題なくて良いでしょう。 住民票の転出届けは、家主側と話がついてからにしてくださいね。

t6232jp
質問者

お礼

どうもありがとうございます。