• 締切済み

労災事故を減らす方法について

 よろしくお願いします。  当社には社員食堂があり、200食程度の食事を毎日作っています。  その社員食堂で労災事故(調理中に指を切った、汁物をこぼして足をやけどしたなど)があったため、労災事故を減らす工夫をしたいと考えています。  ついては、 1 労災事故を減らす具体的な方法や、事業主が心がけるべき内容などを紹介したサイトをご紹介ください。 2 あまり労災事故が増えると労働基準監督署の立入調査が実施されると聞いたことがあります。どのくらい発生すると立入調査されるんでしょうか。  お詳しい方よろしくお願いします。

みんなの回答

  • jeee
  • ベストアンサー率52% (119/227)
回答No.1

労災事故を減らす具体的な方法については、 「改善」や「QC」「QCサークル」で検索してみてください。 これは、現場の作業者が行うボトムアップ活動です。 活動する段階では、QC(品質管理)のツールなどを使って効率的に行うことができたりします。 たとえば、事故別に件数をとり、パレード図を作成すると、事故件数を半分にしたい場合には、どの事故を無くす又は少なくすれば良いかが表現してくれます。

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