• 締切済み

新東京タワー スカイツリーについて

芝公園の東京タワーと比較すると、ずいぶんとスリムといいますか、足元の台座の部分の面積が狭いように思えます。 どうしてあんなに足元が細いのでしょうか? 住民が建設反対を表明して用地買収に応じなかったとか・・・ ポッキリ折れたりしないのでしょうか? 大丈夫?

みんなの回答

• sinisorsa
回答No.4

理由はあると思いますよ。 建設現場のすぐそばに住んでいたことがあります。 地図を見れば分かると思いますが、敷地面積は余り広くありません。 南側に北十間川があり、すぐ北に東武鉄道の線路が走っています。 用地買収の問題はありませんが、初めから建設上の拘束条件と なっていると思います。 構造上の問題はクリアしていなければ、認可されないので、問題ないはずと思います。 さいたま新都心とのコンペに勝って、こちらに決まったときいていますから、 この点についても充分に議論されたのではないかと思います。

s_end
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 まあ、墨田区の方が、地方からの観光客を集めやすいですからね。 コンペに勝ったのも当然といえば当然でしょうね。

noname#121811
回答No.3

#2です。 塔ではなく高層マンションです。重要なメインの柱のうち1本が折れ、工事が大幅に延期になりました。名前は伏せますが。設計の問題ではなく施工なのでアネハは関係ありません。

s_end
質問者

お礼

ごかいとうありがとうございました。 そんなマンションには住みたくありませんね。

回答No.2

設計が大丈夫でも施工ミスがあったらポッキリ行くかも(笑) 実例をひとつ知ってるんで心配ではあります。

s_end
質問者

お礼

ありがとうございます。 ポッキリ折れたら大変ですね。 でも関東の人は残念ですね。ぽっきり折れる瞬間の衝撃の生中継は見れないんですから。(笑) 実例ってどこの塔ですか?(アネハ建築士の関係ですか?)

• ryos14
回答No.1

>どうしてあんなに足元が細いのでしょうか? 理由は無いと思いますよ。 あえて言えばデザインでは? >ポッキリ折れたりしないのでしょうか? >大丈夫? 折れません、大丈夫です。 折れるような設計であれば、建築申請が通りません。

s_end
質問者

お礼

ありがとうございました。 ま、墨田区に住んでませんから折れても僕のうちはつぶれませんけどね。