- ベストアンサー
スリープの使い方
深夜の仕事の為、Windows 7のWindows Media Centardeで見たい番組を録画設定しスリープボタンを押して外出しますが、帰ってくると電源は入ったままです、モニターは消えてます。マウスを動かすとログオン画面が出ます。家人にパソコンの音がうるさいと言われます、スリープは一度起き上がると録画が終わってもそのまま起きたままなのでしょうか?電源オプションは(1)ディスプレイの電源を切るを1分 (2)コンピューターをスリープ状態にするを1分 にしてスリープをクリックしてます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#101947
回答No.1
> 家人にパソコンの音がうるさいと言われます それはWin7のスリープ状態(いわゆるハイブリッドスリープ)ではなく、スタンバイ状態です。 スタンバイなので電源ユニットの電源は切れていませんので電源fanは回っているという段階の省電力状態です。 ハイブリッドスリープは電源まで完全に切れますのでfanも止まります。 再度電源を入れると5秒程度で復帰して使用できる状態になります。 ていねいな説明はWin7の「スタート -> ヘルプとサポート」に書いてあります。
補足
パソコンは詳しくないので具体例を言います。午後10時から1時間の番組を録画したい時、Media Centerで番組表から録画を設定してスタート画面からスリープをクリックします。10時までは電源OFF状態で10時から1時間の録画が終わると再び電源OFF状態にしたいのです。ヘルプとサポートを見てもよく分かりません。休止時間も試してみましたがうまくいきません。具体的な方法を教えていただけないでしょうか。