- ベストアンサー
勝手に会社の後輩が私の机から資料を持っていってしまいました
- 私の私物の資料が勝手に持っていかれた
- 彼女は会社の資料を私が抱え込んでいると勘違いしている
- 彼女には一般常識が欠けている
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方40歳代のおさっんですが・・ 一般論的には他の回答者様達が既に述べられているとおりです。 >私も資料の整理についてはだらしないですし、 とあるように makidono様の「情報管理の甘さ」が 「原因」となっていることは 確かですねぇ・・・ しかし 「資料を勝手に持って行った」という「非」や「責任」は その不思議ちゃんにあると思います。 「原因」…makidono様の「情報管理の甘さ」 「責任」…不思議ちゃんの「倫理観のなさ」 です。 あくまでも「悪い」のは 「資料を勝手に持っていった」不思議ちゃんだと思います。 「持っていかれて困る資料なら後生大事に隠しとけ」 と言うのは 痴漢被害を受けた女性に対して 「ミニスカートなんかはいて満員電車に乗るあなたにも原因はある。 触られて困る尻なら後生大事に隠しとけ」 という発想に似ています…ちょっとちがうか・・(笑) くれぐれも参考まで
その他の回答 (6)
- deeeedeeee
- ベストアンサー率36% (8/22)
そもそも、社外秘のものを、他社に持ち込んで、しかも後輩にあげている時点で、質問者様に問題があって、むしろ不思議ちゃんは問題ではない気がします。そしてそんな大事なものを机の上に置きっぱなしなのも問題だと思います。 不思議ちゃんは、普通に社内資料と思っていて、 自分も読んで構わないとしか思ってないんじゃないでしょうか? 返して欲しい事を伝えれば済む事だと思います。 「わー探してたの!私の机の上のものを勝手に持って行かないでね~ それは私物なので返して欲しいのよ」 角が立たないようにならば、こんな感じで軽く言えばいいと思います。 そして今後は決して持ち込まない事です。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
>私の私物だと思うのですが、違いますか? そうなんでしょう。としか言えません。 今回はNo.1の回答の通り、返却して欲しい事を伝えるだけで良いと思います。 「私の机の上にあった資料、見なかった?もし持ってるならまだ読んでないから返して」 以前より「不思議ちゃん」と言う認識がある後輩の行動を予測する事は、可能であったと思われます。 次回からは大事な資料なんでしょうから、その「不思議ちゃん」が同じ事を繰り返す恐れがあるなら(言っても治らないタイプなんでしょうか)、机の上に置いたままにせず、引き出しに入れて席を離れた方が良いかと思います。 おそらくその「不思議ちゃん」はいつももらってるから、持って行ってもいいや的な行動をされる方なんでしょうね。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
旦那から貰っている資料を同僚にあげている行為が日常化しているのなら、机の上に放置していた側が問題。 同じ職場の人間にしてみれば「いつも持ってきてくれる資料」と同じにしか見えないでしょ? 情報漏洩というのはそういう気のゆるみから起こります。 今回の場合は「この資料は部外者が利用することはできないので社内資料に利用しているのなら全て削除お願い」とお願いしましょう。そして可能であれば自分でチェックしましょう。ご自分にも非があることですからね。 不思議ちゃんも常識に欠けているかもしれませんが、こういう場合、非常識なのはお互い様です。 「人のふり見て我がふり直せ」という諺を実践してみては?
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
>私が目を通した後会社の後輩にいつもあげていました。 とのことですから、今度もまた貰えると思って読んでいたのでは? 勝手に持っていくのはまずいですから、それはちゃんと注意しましょう。 ただ、 >旦那からくれぐれも社外には使わないようにと言われている資料 だとしたら、後輩にあげてしまうこと自体が問題と思えました。
- adcha128
- ベストアンサー率21% (137/629)
人間関係を考えるとなかなか対処に悩むとこですね。 まずは「その資料、私の机の上にあったもの?」とはっきり言うのがいいと思いますけどね。 YESだったら「見たら戻してね」でいいと思うしNOなら何も言わないで終わらすのがいいかな。 (絶対に回収するのなら話は別ですが・・。NOなら諦めるってことです) たぶん責めてもなにも生まれないでしょうから、 次回からは引き出しにしまうなど、きちんとした管理をするしかないように思います。
「まだ見てない。返してくれる?」と言って返してもらえばいいだけの事だと思います。 気付かないようならまた考えましょう。 ところで > 旦那からくれぐれも社外には使わないようにと言われている資料 を渡してしまうのは大丈夫なんですか?ここでいう「社」がどこを指してるのかイマイチ不明ですが。 見た後で「彼女」がそのまま古紙回収所にでも出していれば人目に触れますが? コピーなどとらせず返してもらうのが間違いないです。
お礼
みなさん、いろいろありがとうございました。私の中でも自分の管理の甘さへの反省と、今後は一切自分の会社には持ち込まないという結論は出ていたのですが、「不思議ちゃん」の行動が自分の中で消化できず悶々としていました。matrix256さんのオヤジらしい(失礼)例えで何となくすっきりしました。 みなさん、ありがとうございました。