- ベストアンサー
全面リフォームで間取り変更の場合の既存建物の構造確認
木造2階建ての全面リフォームを考えていますが、 間取り等を変える予定で、それを変えますと梁・柱 等の構造も変わる様ですが、構造図面がなく既存の 建物は壊さないと現状の構造がわからないのですが、 実際に見積りを取る時なんかはどのようにしている のでしょうか? ある程度構造を想定して考えて、実際に工事を行っ て見積りと違うところは追加工事でしょうか? 天井を壊してでも現状を確認してきっちりと見積 もりを出すのでしょうか? よろしくお願いいたします。
質問者が選んだベストアンサー
北国の設計屋さんです 木造の経験豊富な建築士であれば、構造図が無くても平面図だけで大凡の見当がつけれます。 床下や天井裏の構造を確認すれば、床組み、梁組などの見当がつきます。 壊す必要はありません。 木造住宅の施工経験豊富な建築設計事務所、工務店や建築会社への依頼が良いでしょうね。 リフォーム計画をする際には、既存建物の状態を調査して、耐震診断をおこなってから、リフォームの計画設計する事となります。 構造計画及び検討は、建築基準法の構造規定に従っておこないます。 木造二階建ですので軸組計算、接合部補強を耐震診断結果に基づいておこなう事となるでしょう。 見積は、リフォームの設計が終えてからおこなう事となります。 リフォームの設計が確りしていなければ、実際に工事すると思わぬ追加工事が多々発生します。 リフォームの設計が確りしていれば、追加工事は微々たる物となります。 設計者選びが重要となるでしょう。 若い方よりは、40~50代の方の方が経験豊富です。 まずは、腕の良い設計者選びが第一にするべき事かな。 このサイトの決まりで、この私が設計して上げますと言えないのが残念ですが・・・ ご参考まで
お礼
その様になるのですね。大変参考になりました。 ありがとうございました。