- 締切済み
【間取り変更で、壁を取り払うのですが・・・】
いいアイディアがあったら教えてください。 中古マンションを物色中です。 間取りの変更を行いリビングを広くする場合、取り払った壁の跡(?)と言いますか、旧壁部分は、床・天井部を全面やり直す以外に、どんな方法がありますか? リフォーム業者数社によると、床・天井の前面やり直しのほうが良い、壁の跡部分だけがどうしても、色や質感が変わってしまい、なじまないから、との事ですが、予算の関係で、他の方法を模索しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sekkeiya
- ベストアンサー率37% (72/191)
回答No.2
>具体的には、どのようなデザインが考えられますでしょうか? 一般的に使う方法としては木材や石・タイル、金属等の一般壁部と質感・材質の違う材料を使ったり、造り付けの壁面収納等で隠すって感じですかね。 ただ、実際には全体的にデザインしないと浮いてしまっておかしな事になったりしますので、設計者や業者の担当者とよく相談されてみた方が良いと思います。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
回答No.1
その両方の部屋の壁、天井、床が異なるものが使われているのであれば、そこで生じる違和感(一体ではないから)は避けられません。これは好みの問題でしょう。 壁のあった部分だけの対処であれば、たとえばつなぎ部分を隠そうとするのではなく、そこだけアクセントで全く別のデザインにしてしまうということが考えられますけど。
質問者
補足
walkingdicさま、早速有難う御座います。 レス中、「そこだけアクセントで全く別のデザインにしてしまうということが考えられますけど」とありますが、具体的には、どのようなデザインが考えられますでしょうか?度々すみません。ご回答お願いします。
お礼
返信有難う御座います。業者さんと相談してみたいと思います。