• ベストアンサー

友達といないと元気になれない自分

好きな友達とご飯やショッピングや旅行行ったりすると、元気になって気持ちも大きくなり、明るい気持ちになれます。 でも、友達との予定が無かったりメールが何日間か来なかったりすると元気が無くなり、気持ちも行動も消極的になってしまいます。 自分は誰からも必要とされてない様な気持ちになったり、あまり喋らなくなってしまいます。 何日間か友達と会わなくても元気をキープしたいのですが…。もっと強い気持ちにならないといけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asebi-0806
回答No.3

それはある程度は普通のことで、人と会わない時にテンション低いのは誰でもそうでしょう。 消極的ぐらいなら良いけどネガティヴになってしまうとしたら良くありませんね。 強い気持ちになる、というよりは一人の時間を楽しむ方法をみつけましょう。 なにも外出するばかりが良いわけでなく、家で本を読んだり映画見て感動できればそれで良いし、手料理を楽しんでみたりでも良い。 ちゃんと自分の世界を持てば良いんですよ。

その他の回答 (3)

• nasu2355
回答No.4

庭があれば一人で庭のお手入れをやってみるといいですよ。 四季折々ここにはこの花を咲かせよう、ここにはこの背の高くなる植物を植えてみようとか・・・。 後はやっぱり読書ですね~、本を通じて世界中の多くの人や場所にめぐりあうことができますよ。 本当は実体験で多くの友人や多くの人々と話したり、世界中を旅できればいいのですが、 なにぶんお金も時間も限られていますから。 その点、本ならばその本を読むことにより上記の体験が可能になります。 もちろん、頭の中での体験ですが、それでもワクワクドキドキしますよ。

• ichigonn
回答No.2

友達に依存しているんだと思います。 自分1人での趣味を探してみてはどうですか? ゲームをしたり本を読んだり音楽を聴いてみたり映画を見たりとなんだっていいのです。 ご自身で言われている通りもう少し強くなったほうがいいと思います。 1人の時間も楽しめると人生がもっと豊かになりますよ。 また内容からお若い方だと感じたので(私のほうが年下だったらすみません) 自分と向き合ってみる良い時間でもあると思います。 友達といるときの自分だけじゃなく、1人のときの自分も好きになれたら良いですね。

• norikhaki
回答No.1

ハイテンションばっかりだと体持たないから 一人の時間も大切だよ。 予定がなかったりメールが来なかっただけで 消極的になるのは良くないけどね。

専門家に質問してみよう