• 締切済み

インターネット、独自ドメインを取得するときは、どうされますか?

皆さん、こんにちは。 はじめまして、ドメイン取得初心者のToYoです。 先日、独自ドメインを取得して、自分のプライベート用途のブログHPを作成しようと考えてます。 .comとか.jpとか.netとか・・・いろいろあって、悩んだ結果、“日本人しかみないだろう”“自分、日本人だしなぁ”みたいな感覚で、“.jp”を取得しました。 そこで、皆さんは、独自ドメインを取得する際に、 どういった基準や価値観で ドット○○ に決定されていますか。 皆さんの、ご経験、ご意見を参考までに教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします!

みんなの回答

• violet430
回答No.2

>どういった基準や価値観で ドット○○ に決定されていますか。 あくまで自分の趣味で決めます。自分の好きな食べ物などですね。

marktoyo
質問者

補足

>violet430さん ご回答ありがとうございます!! 自分の趣向に合わせてドメインの名称を決められているのですね! でも、そうですよね。事実、私のブログHPのドメイン名称は、趣味レベルで運用していますし、自分の名前にしたりしています。 violet430さんは、名称を決められた後(ご回答ですと、好きな食べ物の名前)、ドメインの“種別”はどういった基準で、決定されますか? ※.jp/.com/.net/.info......など。 “好きな食べ物”という回答が大変興味深く:) 大変恐縮ですが、再度、質問をさせていただいております。 violet430さん、よろしくお願いします!

• gene_tic
回答No.1

TOYOさん 興味を引かれたので回答いたします。 私は二つのケースがあります。 まず、取得したドメインは、.jpと.comです。 それぞれの取得した理由は、.jpは作成しようと考えていた サイトのコンテンツを考えたとき、日本をイメージした内容 だったためです。 また、.comはイメージではなく、単に安かったので取ってみました。 こんなところで良いでしょうか? 以上です。

marktoyo
質問者

お礼

>gene_ticさん ご回答ありがとうございます。 お名前のgene_ticとは、もしや、gTLDから踏襲されておりますか?(笑) とても、参考になる回答ありがとうございます!!!