• ベストアンサー

独自ドメイン取得後について

JUGEMで有料ブログを利用しています。 同会社のムームードメインというところで独自ドメインを取得し、DNS設定をしました。 JUGEMの方でも独自ドメインを優先設定しました。 その後、Googleで自分のブログ名を検索すると、前のアドレスと新しいアドレスの両方出てきてしまいます。 これは、今後も両方がずっと使えるということでしょうか? 独自ドメインの方が優先されると聞いたことがあるのですが、いずれ前のアドレスは表示されなくなるのですかね? そもそも、二つ表示される状態は正常なのでしょうか? どなたかアドバイス下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Penny_D
回答No.1

ある程度育ててきたサイトを独自ドメインに変更すると、同様の症状になります。 優先設定ということで、新しい記事は独自ドメインでPING送信され問題ないのですが、古い記事がいつ頃インデックスの変更されるかは一概にはいえません。 私の経験では、記事数が多く、更新頻度が高く、ページランクもそれなりだったサイトは数週間で全て独自ドメインになりました。逆にあまり活発でないサイトは数ヶ月たってもそのままでした。 これはGoogleの検索ロボットが古いアドレスにアクセスして以前と変わりがあるか見に行ってもそのまま残っているので、じゃぁインデックスはそのままでいいねと判断しているのでしょう。 あまり気にしなくてもいいとは思うのですが、対策としては、 1.Googleサイトマップへの登録 2.独自ドメインでページ登録申請 3.Technoratiやブログランクに登録 等してみてはいかがでしょう。全ての記事を再度PING送信するのもいいかもしれません。(スパムとならない程度に)

noname#251892
質問者

お礼

回答、有難う御座います。 まだ前アドレスの記事の方が多いのですが、さほどの量でも無いので、普通にやってれば時間が解決してくれそうです。 お陰で安心できました。