手の平に動脈が浮き出るのは?
数年前のある日、突然に右手の手の平の真ん中あたりが痒くなって、バーッと思いっきり掻いたのです。
するとその部分がポコッとして真っ赤になっていたので、虫に刺されたんだーと思ってました。
次の日、その事を思いだして手の平を見ると、虫刺されの痕は全く無く赤みも無かったのですが、ポコッと膨らんだままでした。
そこを指で押さえてみると、脈をハッキリ感じたのです。(手首で脈を測る時と同じくらい)
その脈を頼りにどこに続いているのかたどっていくと、右手手首の内側の動脈と繋がってました。
膨れている部分から手首までの間の血管でも、指で脈を感じれるくらいです。
膨れている所を強く指で押さえると、そこから手首までの血管がドクドクいってるのが目で見て取れます。
膨れている大きさは小粒の納豆くらいの大きさで、
膨れている場所は、生命線のすぐ横で親指側です。親指の付け根にあるふっくらしている山と生命線に挟まれている感じです。
わかりにくい変な説明ですみません。
(つまり、手の平の中央よりも少し下側で親指寄り)
生まれつきそうだったわけではなく、その時から突然なのです。(当時大学生)
両親に相談しましたが、あまり気にして貰えず、自分でも「一時的なもので、そのうち消えるかな」と思ってました。
それから5年経ってしまいましたが、状況は全く変わってません。
血管がどこか詰まっている病気なのか(動脈硬化等)と、放っておいていいものか心配で、投稿させていただきました。
アドバイスの材料になるかもしれませんので、書いておきます。
20代前半の女性で、小さい頃から冷え症です。
身長155cm、体重44kgくらい。
好き嫌い等はありません。
何か思い当たる事がありましたら、アドバイスお願いします。
お礼
早速回答をしていただきまして有難うございます。 手首の方まで痛くなってきました>_< 近々病院に行ってみます。 有難うございました!