- 締切済み
留学か就職か
こんにちは。 就職活動をするにあたって悩んでいることがあります。 私は大学の第2外国語にはまってしまい、昨年の夏短期語学留学をしてきました。今度は本格的に習得したいと思い、2,3年働いて留学をしようとなんとなく考えていた矢先、両親に今すぐに行って来いと言われました。就職はしなくてもいいと。 私個人としては、親に甘えたまま社会も知らず留学するのはとても怖い気がします。就職する理由はお金をためること以外に社会勉強をするつもりでした。しかし両親はその2,3年がもったいないというのです。善は急げ、モチベーションが下がらない今のうちに行ってらっしゃいと。 私の学部は卒論が必修ではないので、今日すぐにでも行くことは可能なのです。留学するのであればマスターするまで帰ってくる気はありません。 多分私の中ではもう答えは出てるのでしょうが、皆さんだったらどう考えますか。参考意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chapanese
- ベストアンサー率33% (704/2118)
こんばんは。 質問者の方は多分女性ですね? この就職難の御時世ですからね、御両親も そう言われているのかな。 でも、就職活動ってね、新卒の時が一番楽 つまりハードルは低いの。 卒業すると「中途採用」なるので、経験をつんだ 転職組と同じように活動することになります。 かりに休学で留学しても2年、3年たつと、「新卒」の 年齢制限にひっかかります。 中途の場合一番に問われるのは「即戦力」かどうかということです。いくら留学で語学ができる、とはいっても結局それは一番の要素ではないのです。 翻訳、通訳の人だけです、でもそんな仕事につけるのは ほんとうにつま先程度のものです。 かくいうわたしは勤めを辞めて留学しました。 みないってました。新卒扱いのときに活動するのがよい、と。今の勤めのほうがたのしいです。 それに留学時代も自分でためたお金から出していたから あまりずるずるともできなかったし、勉強もそれなりに力もはいりましたよ。 以上、ご参考までに。。
- yamatonoko
- ベストアンサー率15% (8/51)
あなたは今行きたいように感じられます。 行って,最初の夢を実現して下さい。 それから、将来、好きなその言語を専門に する職業に就くも、また、それを利用して 他の方面に進むのも良いと思います。 とにかく、今やりたいこと、出来ることを (今しか出来ないことを)やれば、悔いは 無いでしょう。 応援しています。
お礼
そうですね、悔いを残さないためにはそれが一番だと思っています。やらぬ後悔より、やる後悔ですかね。応援ありがとうございます。
補足
回答ありがとうございました。どの意見も参考になりました。申し訳ありませんが、今回は誰の意見が良いというものではないので、ポイント発行することができませんでした。お許しください。 こんなに自分の将来について悩むことはないので、とてもいい機会だと思います。いっぱいいっぱい悩んで進むべき道を決めたいと思います。
- toraneko2003
- ベストアンサー率47% (9/19)
こんにちは、私も留学経験(2年半・非英語圏)があり、色々な日本人留学生を目にしてきました。 今行くか行かないかの判断は、「語学を使って何をしたいのか」が決め手になると思います。おわかりとは思いますが、言語は「何かをする手段」でしかありません。その言語を使って、将来何をしたいのかが鍵になります。(実際、留学した人の多くがこの問題で悩むのを見てきました。この答えがはっきりしていない人は、2~3年留学しても、結局は帰国後にまったく関係のない仕事について、何もなかったかのように生活していきます。もちろん、英語であれば事情は少し違うと思いますが) 日本に戻った時にその言語を使って仕事をしたいのであれば、仕事の経験は当然必要です。だって、経験したことのないことを、とつぜん外国語でできるわけはありませんよね?どんな優秀な人でも、見たこともやったこともないことは外国語では話せないものです。 また、言語そのものを仕事にする、つまり通訳や翻訳を将来の仕事にするとしても、結局は自分の専門分野(特定の分野の専門知識)が必要です。専門分野の日本語をよく知っていないと、通訳・翻訳もできませんから。ちなみに、第2外国語を通訳・翻訳できるレベルにまで持っていくには、最低4年くらいはかかると思います。 そのようなわけで、私個人は、数年後に行く機会があるのなら、そちらをお薦めします。「新卒」で就職できる機会は1度しかありませんし、社会では留学経験を重く見てはくれない傾向にありますので、新卒で就職できる機会を捨ててしまうのはもったいないです。まして、第2外国語は社会ではあまり需要があるとはいえませんので、慎重にお考え下さい。 ただ、留学自体は本当に素晴らしい経験です。その経験をできるだけ生かすことのできる選択をして下さいね。
お礼
>数年後に行く機会があるのなら これは自分のモチベーション次第ですね。 卒論を書くことも今しかできないことだと、教授に諭されました。第二新卒はさすがに厳しいし...。
補足
回答ありがとうございました。どの意見も参考になりました。申し訳ありませんが、今回は誰の意見が良いというものではないので、ポイント発行することができませんでした。お許しください。 こんなに自分の将来について悩むことはないので、とてもいい機会だと思います。いっぱいいっぱい悩んで進むべき道を決めたいと思います。
- zephyr-breeze
- ベストアンサー率56% (223/397)
>多分私の中ではもう答えは出てる そのとおりでしょうね。結論としては、今行かれるべきと思います。 理由は以下のとおりです。 (1)鉄は熱いうちに。意思が固まっているのであれば、2~3年の社会人生活は所詮腰掛にしかならず、益となりません。率直なところ、今のお気持ちを抱いたまま就職先を探すのは心情的に難しいでしょうし、また今の社会情勢下適切な就職先が容易に見つかるとは思えません。 (2)>親に甘えたまま社会も知らず留学する 甘えになるかはあなたの人生設計如何だと思います。留学をあなたの今後の人生に生かすだけの確固たる計画があり、意思が固まっているのであれば甘えたことにはならないと思います。 (ただし、全くの蛇足ですが、どの言語であれ言語が流暢に使いこなせるだけで言語そのものを職業とすることは容易ではないことは十分ご承知おきください。通訳であれガイドであれ「何を語るか」が肝要です。 ご質問者の場合留学することについては既に決心をされたわけですから、道の険しさも理解しつつ、果敢に前進されることを望みます) 以上、ご参考になれば幸いです。
お礼
>今のお気持ちを抱いたまま就職先を探すのは心情的に難しい 問題はここですね。どこか就職活動に真剣になれない自分がいるんです。でも背中を押してもらった気がします。ありがとうございました。
補足
- kashi__
- ベストアンサー率10% (40/380)
就職してから留学の方をおすすめします 若いうちに一般常識を覚えておいたほうが いいんじゃないかな 年を取ってからの新規入社はいやがられますし 社会での経験は、留学したときにも役に立つはずです
お礼
ありがとうございます。 ゼミの教授からも2,3年社会に出て鍛えてもらえ、と諭されました。社会人経験があったほうが、世間の見方も変わってくるでしょうね。
補足
- miminyan
- ベストアンサー率14% (4/28)
失礼かもしれませんがあなたはとっても幸せな方だと思います。ご両親が言って来いと言って下さるのなら行くべきだと思います。世の中にはすぐ行きたくても働いてからでないと行けない方がたくさんいます。行けるのなら行くべきです。それがご両親を安心させ、あなたも成長できる一番の方法だと思います。社会勉強は外国にいたってできます。すぐに行く事=親に甘える事だとは私は思いません。
お礼
>失礼かもしれませんがあなたはとっても幸せな方だと思います。 私もそう思います。普通なら親を説得するものなのに、親から言って来いと説得されるなんて。恵まれてるなぁと思ってます。背中を押してくださってありがとうございました。
補足
お礼
>自分でためたお金 やはり勉強に対する姿勢が変わりますよね。それは大学に社会人入学をされている方を見て、痛切に感じています。 プラス帰ってからのことを考えて決断しなきゃですね。
補足