• ベストアンサー

「言葉」をコピーしたら、引用元を書く必要はありますか?

以前質問をした際、「言葉や語句や一般的な文章」は、『著作物』ではないため、 「その言葉・文をコピーし、他の掲示板などのネットで、貼り付けて投稿しても問題は無い。」 と分かりましたが、 「著作権が無い言葉・文」なので、「引用元」等の著作権表示等も必要はないですよね? いつも教えていただき、ありがとうございます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moonmist
回答No.2

「言葉や語句や一般的な文章」は、【その人が作り出した表現方法】ではないので必要ありません。 しかし、調べて自分の中で納得して自分の言葉に直して投稿するならまだしも、「その言葉・文をコピーし、他の掲示板などのネットで、貼り付けて投稿」するのであれば、引用を付けるのが良いと思います。私はそうしてます。 ちなみにこんな感じで。 【著作権は「表現」すなわち著作物(「思想又は感情」の「創作的」な「表現」であり、文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属するもの)に対する保護を与える。ここで、「創作的」については表現者の個性が表れていれば足り、新規性や独創性までは要せず、他と区別できる程度であればよいとされる。著作権の対象として想定されるのは、典型的には美術、音楽、文芸、学術に属する作品である。絵画、彫刻、建築、楽曲、詩、小説、戯曲、エッセイ、研究書などがその代表的な例である。他に、写真、映画、テレビゲームなど、新しい技術によって出現した著作物についても保護の対象として追加されてきた。】(by wikipedia)

kikaimania
質問者

お礼

なるほど、やはり大丈夫みたいですね。 詳しいことも教えていただき、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

noname#101018
noname#101018
回答No.1

著作権が無い言葉・文は、 引用元等の著作権表示等も必要はないです。

kikaimania
質問者

お礼

そうですよね、良かったです。 ご回答、ありがとうございます。