- ベストアンサー
カーナビ取り付けのポイント!VICSとアンテナの接続方法
- カーナビの取り付けには、VICSのコネクタ形状の違いとアンテナの接続方法がポイントとなります。
- VICSの場合、以前のカーナビと同じコネクタを流用するためには、コネクタの形状を変換する方法を検討する必要があります。
- アンテナの場合、現在のロッドタイプアンテナを使用するためには、接続方法を変換する必要があります。フィルムアンテナに対応したアンテナ接続部品を使用するとスムーズに接続できます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)ビーコンレシーバーのことを言っているのだと思いますが、流用は不可能です。変換ケーブルもありません。 (2)富士通テンのアンテナセレクタ、ATVS10を購入すれば、現在のロッドアンテナを接続することが可能です(あと1年半しか使えませんが...)。 ちなみに、GPSアンテナも流用できませんので、別途用意する必要があります。 >普通の配線等については、今まで何度もしてきたので、問題ないのですが、 3つのコネクタを用意すれば配線は問題ないとしても、パネルを左右1cmずつ削る方が大変そうですね。
その他の回答 (2)
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
ちなみに、(1)(2)以外の線はちゃんと付いたのでしょうか? デッキ側のカプラーが無ければお手上げだと思うので…
お礼
ありがとうございます。カプラーはディーラーで取り寄せしてもらっています。接続は自分でできるので配線は問題ないと思うのですが…。アンテナだけが今までロッド式のものしかつけたことがなく、地デジがでてきて、アナログと地デジとを左右するアンテナのことが理解できなくて。今の現状では、アナログしか見れないのは認識しています。先々、ワンセグを見れるようにする時のことを考えると、アンテナがどうなのかがわからなくていろいろ質問させていただきました。すみません。
- number0014
- ベストアンサー率65% (711/1087)
>アンテナをフィルムアンテナに変えれば、今接続用のケーブルがあるので、使えるのでしょうか? ケーブルだけではなく純正のアンテナセレクタも持っているのであれば、基本的には使えます。ただ、ケーブルの先端にある両面テープやアースシートの再利用は困難を極めると思います。 >フィルムアンテナは、どこのメーカーのものでもつかえるのでしょうか。 使えません。 使える可能性があるとしたら、富士通テン製のGPSアンテナ一体のフィルムアンテナのみです。 >渋滞情報などはフィルムアンテナにすれば取れるようになっていたのですが本当でしょうか。 本当です。FM-VICSはラジオアンテナとフィルムアンテナの両方から受信しています。ただ、あくまでこれは渋滞情報を表示するだけで、渋滞を回避するルートを検索することはできません。 >フィルムは地デジ用でも大丈夫ですよね。 絶対無理です。
お礼
いろいろと本当にありがとうございます。 最後の地デジの件ですが、地デジ対応のフィルムを張っても、アナログは見ることができないと理解してよろしいでしょうか。
お礼
ありがとうございます。すみません、加えてお聞きしたいのですが アンテナをフィルムアンテナに変えれば、今接続用のケーブルがあるので、使えるのでしょうか?フィルムアンテナは、どこのメーカーのものでもつかえるのでしょうか。あと、ビーコンというのが正しいのでしょうか、渋滞情報などはフィルムアンテナにすれば取れるようになっていたのですが本当でしょうか。フィルムは地デジ用でも大丈夫ですよね。すみません、質問返しばかりで。