• ベストアンサー

飲み会後酔った上司と帰る

新入社員の23才女です。 飲むと凄く深酒をする四十近い上司がいます。 しかも、1人で帰ればいいのに 『1人では帰れない、連れて帰ってくれ』などと言い、最寄りでもない私の駅からタクで帰ります。 酔った上司は声は大きいし、同じことを何度も聞くし、挙げ句『声がセクシー』などと言ってきて、気持ち悪くてトラウマになります。 出張の帰りに三時間以上二人で帰らねばならなかったときがありましたが、ストレスで次の日(休日です)一日中精神的に病み、寝込みました。 これも仕事と割り切りたいのですが、不毛な時間にイライラします。 途中で『買い物します』と言うと、 『○○さん(私です)居なかったら帰れないから待つ』などと言い、 あまりの空気の読めなさにうんざりを通り越して、涙がでそうになりました。 今のところ、職場の人とはとても良好な関係を築けています。 飲み会も、色々な方とお話ができて楽しいのですが、帰りを思うと朝から鬱になります。 その上司を含め、感謝の気持ちはあります。 しかし、この上司は独身ということもあり、多々あった発言から私との関係を間違えて捉えていると思うのです。 本気で何とかしないと、精神的に持ちません。 家族も『最近どうしたの?』と珍しく心配しています。 私は公私をキッチリ分けて、1人で自由に時間を過ごすことが好きな性格です。 一般的には些細なことかもしれませんが、嫌でたまりません。 どなたか、アドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zumichann
回答No.1

質問者様が入社するまではその上司は一人でも帰れていたわけですから、帰れないってことはないでしょう。ほんとに帰れなかったら、そこまで飲むのが問題です。 質問者さんのことを好きなのかもしれませんね。 男性で40前であれば「まだまだ俺はイケる。20代のコ狙える」と思ってる(気が若い!?)人もいますから。 一緒の職場の他の人(できればその上司にもモノが言えるくらいの年で、女性)に事情を話して、その方に間に入ってもらうといいかと思います。 一緒に駅までの道を早足で行って、上司をまくとか、上司が強引についていこうとしたら、間に入ってたしなめるとか、他人にやってもらったほうが角はたたないです。

naikke
質問者

お礼

ありがとうございます。 女性が極端に少ない職場なので、なかなか相談できそうにありませんが、第三者にたしなめてもらうのはとても参考になりました。 しかし実際は出張先などから二人で帰らざるを得ないこともあるので、不安です。

その他の回答 (3)

noname#113465
noname#113465
回答No.4

念のため、その上司は男ですよね。 それはセクハラとして告発してもいい行為ですよ。 上司の上司とか、上司に注意できる人に相談して、やめさせてもらったほうがいいです。

naikke
質問者

お礼

ありがとうございます。 社会人ってこんなものなのかと思っていましたが、やはりおかしいですよね。 総務に窓口があるので検討して貰おうと思います。

noname#102481
noname#102481
回答No.3

>途中で『買い物します』、 でドラックセンターに行き、そのままぶっちぎっちゃえばいいかと あとから責められたら機嫌が悪い日だったということにして、セクハラも匂わせましょう~ それでも改善されないのならどうせ遺恨は残るでしょうからやめちゃえばいいかと

naikke
質問者

補足

ありがとうございます。 ぶっちぎりも考えましたが、私は色々気に病みやすいタチなので、相手が悪くても罪悪感に苛まれそうです。 泣き寝入りしか無いのでしょうか

• 5431
回答No.2

一旦一緒にタクシーに乗り上司の帰る方向を運転手につげて、忘れ物をしたといって速攻でタクシーを降ります。後はそこから離れた場所から適当に別のタクシーで帰る。後日何か質問してきたら「タクシーを見失った」「道に迷った」などと言い訳する。

naikke
質問者

お礼

ありがとうございます。 私はまだまだぺーぺーで仕事後の疲れ果ててた状態で、ご回答のような機転を利かせられるか分かりませんが頑張ります。