• ベストアンサー

すごくアホな質問ですが・・・真剣に疑問に思っています。

お世話になります。 低レベルの質問で申し訳ありません。 よく虫が(蚊とか小さい虫)目の前に飛んで来たとき 両手でパンっとつぶそうとするのですが 運良くするっと逃げられてしまいます。 そういう時ってやられた方の虫って あぶなかった~みたいな危機感のようなものは感じてるんでしょうか? しつこく顔の周りに飛んでくるということは 攻撃されていることがわかってないということでしょうか? いつも気になっています。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#100814
noname#100814
回答No.6

>両手でパンっとつぶそうとするのですが >運良くするっと逃げられてしまいます。  それは逃げられた、蚊にとっては逃げた、ということではないらしいですよ。  両手を急速に動かすとそれに伴って手の周りの空気も急速に動くので、 体重が極めて小さい蚊はその空気の動きで吹き飛ばされてしまうというだけのことで、 蚊が身の危険を察知してひらりと体をかわした、なんてことではないそうです。  ですから、つぶされるまでは何回でも襲ってくるのです。  

noname#180983
質問者

お礼

>両手を急速に動かすとそれに伴って手の周りの空気も急速に動くので・・・ なるほど、そういうことだったんですね。 すっきりしました。 ありがとうございました!

その他の回答 (5)

• okormazd
回答No.5

「あぶなかった~みたいな危機感のようなものは」全く感じていないでしょう。だいたい「あぶない」から逃げるというものではないでしょう。なんでも「空気」を感じると逃げる方向に行動するというようになっているだけで、本人もなんで逃げているのかわからないと思います。 だから、仲間がいくら殺されても、殺到してきます。仲間がやられて危ないからちょっと様子を見ようなんてしないです。「刺し蠅」なんていくらやっつけても平気で大集団で殺到してきます。そのうちの何匹か生き残って「子孫を増やせればいいや」とも思っていないのでしょうが、実際はそうなっているようです。

質問者

お礼

>「空気」を感じると逃げる方向に行動するというようになっているだけで そうなんですね。 それが本能なんですね。 ありがとうございました。

noname#116741
noname#116741
回答No.4

喫茶店で飯を食うときにハエを追う際、猛烈な殺気を込めて叩き殺すくらいに追い払うと狂ったように逃げてゆきますよ。ただ手をよける場合と命の危険を感じて逃げる場合はハエの感情は違うと思います。蚊の感情は分かりませんが。ハエから見ると蚊はそうとう頭が悪いかもしれません。

質問者

お礼

想像したら笑えてきました。 >手をよける場合と命の危険を感じて逃げる場合 う~ん、確かに違う気がします。 ありがとうございました。

回答No.3

視野という仕組みが、そもそも人間とは別世界ですので、あのような小さな虫は「動き」がスローに見えていると言われています。 動物やその種類によって見え方はそれぞれです。クジャクは人間よりもっとカラフルに見えています、ライオンは白黒です、鷹は視点となる中心だけが度アップで見えています。 そして、それぞれ「見えている速度」が違うんです。 つまり、貴方様が勢いよく パチン! と叩いても、虫は非常にゆっくり動いて見えています。 なので、そもそも危ないという感情はないにしろ、「叩かれる」という概念もなければ「叩かれる!危ない!」という危機感もありません。 叩いて殺した場合、その蚊は「間に挟まったら死ぬ」と思うことはありません。 叩かれたら死ぬ、パチンとされたら潰されて死ぬ…という思考回路がそもそもありません。 なので殆どの蚊等は叩いて殺すことが出来るのです。 蚊が馬鹿なのではなく、脳が原始的で処理能力がないのです。

質問者

お礼

>小さな虫は「動き」がスローに見えていると言われています 初めて知りました!! >蚊が馬鹿なのではなく、脳が原始的で処理能力がないのです すごく小さな脳ですものね。 すっきりしました。 ありがとうございました。

• sick9boy
回答No.2

虫に聞いてみないと分かりません(笑) ただ条件反射で避けているのは確かでしょう、あとはほとんど本能で行動していると思います。

質問者

お礼

>虫に聞いてみないと分かりません おっしゃる通りです^^; 条件反射なんですね。 ありがとうございました。

• globef
回答No.1

>あぶなかった~みたいな危機感のようなものは感じてるんでしょうか?  虫に感情があれば そう思うでしょうが 感情が無いと私は思います。(勘ですので突っこまないで下さい。) >攻撃されていることがわかってないということでしょうか?  攻撃は分かっていると思います 昆虫て機械みたいに決められたプログラムで 行動している生き物だと思っています

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も感情はないとは思うのですが 本能で危機感みたいなものを感じているのかどうかが知りたくて・・・。 やはり攻撃されていることはわかっているんでしょうか。