カップルの惚気・いちゃつきに寛大になるには
こんにちは。20歳の女子大生です。
カップルに対する考え方についてです。やや長くなります。
昔から、カップルの惚気・いちゃつき恐怖症で悩んでいます。
周りには爽やかだったり、ほっこりしたり、憧れるようなカップルもたくさんいますが、
特に何を買ってもらった、してもらったといった自己顕示欲丸出しの惚気や、
周りに気を使わせるようないちゃつくカップルに嫌悪感を抱いていました。
友人に対しては特にそうで、恋愛至上主義の友人とは少し距離をおくようにしていました。
昔は、以前付き合っていた人と終始うまく行っていなかったので、それに対して嫉妬しているのかと思っていました。ですが不思議なのは、今付き合っている彼は私をとても大切にしてくれているのに、他のカップルの幸せな様子を見るのが未だに苦手だということです。
(惚気が嫌いといいながら惚気てすみませんが…)現在私は留学中で彼とは遠距離ですが、彼を疑ったことは一度もなく、ちゃんと待ってるからね、と言ってくれる彼の深い愛情をいつも感じていて、世界一幸せだという確信があります。
一般的には、自分が幸せだという自信があれば、他人の幸せも気にならないはずなのに、自分の性格の悪さを見てしまいとても悲しいです。
そして、今いる国がカップル間のスキンシップが非常に激しい国で、電車や道でカップルがキスしているのを1時間に十数回は目にする日常で、それに慣れるかと思いきや、私のカップル恐怖症に拍車がかかってしまいました…
今後の人生、たくさんのカップルと出会う中で、そろそろこの恐怖症を克服したいです。
どうすればそういったカップルに対して、また惚気に対して、寛容になれるのでしょうか。
少し別の話になりますが、日本にいた頃、私の先輩である彼の前の彼女が、彼と一緒にいたり話をしたりすることに異常な嫌悪感を覚えて、彼を困らせたことがありました。その先輩のことはとても信頼していたので、ヨリを戻されてしまうかもといった心配ではなかったのですが、生理的に無理!という感じでした。その時に自分の嫉妬深さに気づき、彼女と付き合っていた彼も受け入れられるくらい寛容になりたいと思い、彼の過去に関しては心に余裕を持てるようになってきましたが、今でも時々もやもやとすることがあります。
この嫉妬深さも、カップルの幸せな様子を喜べないことに関係があるでしょうか。
同じような気持ちを持たれたことのある方、叱咤激励、どんなことでも構いませんので、ご回答いただければと思います。
お礼
ありがとうございました!